Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 апреля 2015, 23:45

В Чечне начался суд над местным жителем по обвинению в "убийстве чести"

В Старопромысловском районном суде Грозного начался судебный процесс по делу местного жителя Султана Даурбекова, который обвиняется в убийстве дочери из-за нарушения традиций.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2013 года об исчезновении Зарины Даурбековой сообщили местные жители. Родственники пропавшей ведут самостоятельные поиски, в полиции уверяют, что также предпринимают все необходимые в подобных ситуациях меры. В декабре 2013 года представители следствия заявили, что по делу серьезных зацепок нет. В суд дело было передано в марте 2015 года.

По данным следствия, 24 ноября 2013 года Даурбеков отвез дочь на пустырь в Старопромысловском районе, чтобы пристыдить за "непристойное поведение, которым она позорила всю семью". Там у родственников произошла ссора, в результате которой, по словам Даурбекова, он задушил дочь, а затем сбросил тело в яму и засыпал мусором. В сентябре 2014 года обвиняемый пришел с повинной в полицию.

Даурбекову предъявлено обвинение в убийстве. Он заявил следователям, что не собирался убивать дочь. Потерпевшей по делу признана мать девушки, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

На первом заседании допрошены восемь свидетелей

В ходе первого судебного заседания 30 марта были опрошены восемь свидетелей обвинения и защиты.

Погибшая никого не слушалась, неправильно одевалась и не носила платок, заявил первый свидетель, сосед Даурбекова. По его словам, отец делал замечания дочери за внешний вид, однако она отказалась носить головной убор. Сосед назвал подсудимого добрым и порядочным человеком, не способным на убийство.

Свидетели защиты подробно рассказали о поведении погибшей, осуждая его. Один из братьев подсудимого назвал преступление защитой чести и попросил при вынесении приговора учесть традиции чеченцев.

Свидетель, коллега Заремы Даурбековой заявила, что ничего аморального в ее поведении не замечала и сообщила, что женщина планировала вернуться к бывшему мужу.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Ильяс Темишев заявил, что Зарема Даурбекова "вела себя аморально, нарушала традиции, чем и вынудила отца к подобным мерам". За подобные высказывания и вопросы не по существу судья Руслан Дандаев делал ему неоднократные замечания.

Комментарии сторон защиты и обвинения, а также представителей суда в связи с ходом процесса пока не поступали.

"Кавказский узел" писал о так называемых "убийствах чести" (когда члены семьи совершают внесудебные расправы над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях) в Чечне. В январе аналогичное дело было передано в суд Ачхой-Мартановского района Чечни: мужчина обвиняется в убийстве своей старшей сестры. Ранее, в октябре 2014 года, в Заводском районе Грозного был задержан 30-летний местный житель, подозреваемый в убийстве своей младшей сестры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

24 августа 2017, 08:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей