20 января 2015, 21:31

Подсудимый по делу об "убийстве чести" в Дагестане направлен на психиатрическую экспертизу

Буйнакский районный суд удовлетворил сегодня ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы Абдулазиза Абдурахманова, обвиняемого в убийстве двоюродной сестры.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, житель села Чиркей Абдулазиз Абдурахманов убил свою 25-летнюю двоюродную сестру 30 мая 2014 года в ходе конфликта, возникшего на почве аморального, по мнению Абдурахманова, поведения девушки. 16 января мать убитой заявила о примирении с подсудимым и попросила суд смягчить ему наказание.

19 января и сегодня суд исследовал письменные материалы дела, после чего адвокат подсудимого Зульфия Исагаджиева заявила ходатайство о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

"Мой подзащитный не помнит, что происходило в тот день. Очевидно, он находился в состоянии аффекта. Чтобы установить это точно, и необходима экспертиза. Потерпевшая поддержала наше ходатайство, повторив, что не верит в то, что преступление совершил Абдурахманов", – рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, судья постановил направить подсудимого для проведения экспертизы в Астрахань.

"В Дагестане нет условий для проведения подобных экспертиз в отношении заключенных", – пояснила защитник.

Этапирование и экспертиза могут занять два-три месяца, поэтому суд отложил заседание на неопределенный срок, сообщила Зульфия Исагаджиева. Она добавила, что срок ареста Абдурахманова был продлен на три месяца.

Если эксперты установят, что убийство было совершено в состоянии аффекта, и суд примет их доводы во внимание, обвинение будет переквалифицировано со статьи "Убийство" (ст. 105 УК России) на статью "Убийство, совершенное в состоянии аффекта" (ст. 107 УК России), что существенно влияет на приговор, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.

"Согласно Уголовному кодексу России, аффект – "состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего". Если за "простое убийство" дают до 15 лет, то за 107-ю статью – до трех", – сказал адвокат.

По мнению Гамидова, на приговор повлияет и примирение, достигнутое между подсудимым и потерпевшими. При назначении наказания суд учитывает мнение потерпевших, и примирение в данном случае можно трактовать, как "иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему".

"А заглаживание вреда является смягчающим обстоятельством и в соответствии со статьей 61 УК РФ влечет более мягкое наказание, нежели в отсутствие таких обстоятельств. Таким образом, если потерпевшие говорят, что примирились и претензий не имеют, суд обязан принять это во внимание", – сказал Ринат Гамидов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей