20 января 2015, 21:31

Подсудимый по делу об "убийстве чести" в Дагестане направлен на психиатрическую экспертизу

Буйнакский районный суд удовлетворил сегодня ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы Абдулазиза Абдурахманова, обвиняемого в убийстве двоюродной сестры.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, житель села Чиркей Абдулазиз Абдурахманов убил свою 25-летнюю двоюродную сестру 30 мая 2014 года в ходе конфликта, возникшего на почве аморального, по мнению Абдурахманова, поведения девушки. 16 января мать убитой заявила о примирении с подсудимым и попросила суд смягчить ему наказание.

19 января и сегодня суд исследовал письменные материалы дела, после чего адвокат подсудимого Зульфия Исагаджиева заявила ходатайство о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

"Мой подзащитный не помнит, что происходило в тот день. Очевидно, он находился в состоянии аффекта. Чтобы установить это точно, и необходима экспертиза. Потерпевшая поддержала наше ходатайство, повторив, что не верит в то, что преступление совершил Абдурахманов", – рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, судья постановил направить подсудимого для проведения экспертизы в Астрахань.

"В Дагестане нет условий для проведения подобных экспертиз в отношении заключенных", – пояснила защитник.

Этапирование и экспертиза могут занять два-три месяца, поэтому суд отложил заседание на неопределенный срок, сообщила Зульфия Исагаджиева. Она добавила, что срок ареста Абдурахманова был продлен на три месяца.

Если эксперты установят, что убийство было совершено в состоянии аффекта, и суд примет их доводы во внимание, обвинение будет переквалифицировано со статьи "Убийство" (ст. 105 УК России) на статью "Убийство, совершенное в состоянии аффекта" (ст. 107 УК России), что существенно влияет на приговор, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.

"Согласно Уголовному кодексу России, аффект – "состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего". Если за "простое убийство" дают до 15 лет, то за 107-ю статью – до трех", – сказал адвокат.

По мнению Гамидова, на приговор повлияет и примирение, достигнутое между подсудимым и потерпевшими. При назначении наказания суд учитывает мнение потерпевших, и примирение в данном случае можно трактовать, как "иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему".

"А заглаживание вреда является смягчающим обстоятельством и в соответствии со статьей 61 УК РФ влечет более мягкое наказание, нежели в отсутствие таких обстоятельств. Таким образом, если потерпевшие говорят, что примирились и претензий не имеют, суд обязан принять это во внимание", – сказал Ринат Гамидов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей