14 января 2015, 10:25

В Чечне передано в суд дело об убийстве чести

Житель Ачхой-Мартановского района Чечни обвиняется в убийстве своей старшей сестры. По данным следствия, он зарезал родственницу, заподозрив ее в аморальном поведении. Дело передано в суд, мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

37-летняя женщина была убита в августе 2014 года. По версии следствия, ножевое ранение в область сердца в ходе ссоры ей нанес ее 32-летний брат, житель села Закан-Юрт. Мужчина заподозрил сестру в ведении аморального образа жизни, считает следствие.

13 января дело, рассматриваемое по статье об умышленном убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ), было передано в суд Ачхой-Мартановского района республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Мужчина признал вину, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет, отметил сотрудник надзорного ведомства. Комментариями обвиняемого или его представителей по этому поводу "Кавказский узел не располагает". 

Дата первого заседания суда не сообщается.

Так называемые "убийства чести" – убийства женщин их близкими родственниками из-за подозрений во внебрачных отношениях или семейной измене.

Это не первый случай подобных преступлений в Чечне за последние годы. Так, в октябре 2014 года в Заводском районе Грозного был задержан 30-летний местный житель, подозреваемый в убийстве своей младшей сестры. В ноябре 2013 года в Урус-Мартановском районе республики была убита 19-летняя жительница села Танги-Чу. Труп молодой девушки с признаками насильственной смерти был найден в подвале дома ее брата, которому и было предъявлено обвинение. В сентябре 2011 года житель Курчалоевского района Чечни явился в полицию с повинной в убийстве своей близкой родственницы, сообщив, что поводом для совершения преступления стало аморальное поведение девушки.

"Убийства чести" нередко совершаются без наличия конкретных доказательств, считает один из представителей духовенства Чечни. "Аморальный образ жизни, который ведет девушка или молодая женщина, согласно нашим обычаям может стать поводом для ее убийства. Таким образом, родственники как бы смывают позор, который нанесен роду", – рассказал имам одной из республиканских мечетей Умар

"Но, надо сказать, что это не совсем отвечает нормам шариата. Во-первых, для совершения подобных действий нужны веские доказательства, и свидетели. Во-вторых, смерти требуется предавать не только женщину, но и мужчину. Это если он или она состояли в браке с другими лицами. В-третьих, согласно шариату, уличенные в прелюбодеянии мужчина и женщина, побиваются камнями", – отметил он.

"Нигде не сказано, что девушку можно убить по одному лишь подозрению, или из-за каких-то слухов и так далее. К тому же нужно понимать, что мы живем в светском государстве, где действуют светские законы, которые подобного не допускают", – подчеркнул имам.  

"С одной стороны, можно понять брата или других родных женщины, которая уличена в аморальном поведении. Для них это позор. Но с другой, нужно отдавать отчет в том, что за совершение убийства придется держать ответ перед Аллахом", – считает местный житель Асланбек Х.

"Мой дед рассказывал мне, что в прежние времена у нас не принято было убивать женщин, даже если они подозревались в чем-то предосудительном. В качестве меры наказания тогда вырезали ноздри. Все знали, что женщина уже наказана за свои действия, и позор с семьи или рода тем самым смывался. Сейчас же к смерти или убийству человека относятся, я бы сказал, очень легкомысленно. А ведь в Коране ясно сказано, что убийство человека недопустимо и что воздаяние за свои поступки люди получат у Аллаха. Об этом следовало бы думать всем в первую очередь. Это не значит, что я одобряю прелюбодеяние или что-то другое", – добавил он.  

По мнению жительницы Грозного Петимат К., вина за поведение женщин лежит на мужчинах. "Почему-то у нас любят порицать женщин и винить их во всех грехах. Если бы каждый мужчина, прежде чем вступать в какие-то отношения с женщиной, задумался о том, как бы он воспринял такое, если бы это происходило с его сестрой, дочерью и так далее, то таких проблем никогда бы не возникало. Аморальное поведение не красит никого, но именно от мужчин в этом плане зависит многое", – считает она.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии