19 марта 2015, 11:39

В Грозном передано в суд дело об "убийстве чести"

Житель чеченской столицы подозревается в убийстве своей дочери. По данным следствия, он задушил девушку, заподозрив ее в аморальном поведении, а позже признался в преступлении. 

Девушка была убита осенью 2013 года. Обвинения в убийстве предъявлены ее отцу, жителю Старопромысловского района Грозного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По словам сотрудника ведомства, следствие установило, что 24 ноября 2013 года мужчина в ходе ссоры с дочерью задушил ее с помощью веревки: "Отец заподозрил дочь в аморальном поведении, на почве чего и возникла ссора. После этого мужчина задушил молодую женщину с использованием веревки, а затем спрятал труп убитой, засыпав его мусором".

Чтобы скрыть убийство, была распространена информация, что девушка уехала за пределы республики, отметил сотрудник прокуратуры.

В сентябре 2014 года мужчина явился в правоохранительные органы, сознался в содеянном и указал оперативникам место, где захоронил труп, сообщил представитель надзорного ведомства.

"Теперь суду предстоит определить степень его вины и вынести приговор. Соответствующая статья предусматривает для убийцы до 15 лет лишения свободы", – пояснил он. Дата заседания суда не сообщается.

Комментариями обвиняемого или его представителей относительно информации прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" писал о так называемых "убийствах чести" (когда члены семьи совершают внесудебные расправы над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях) в Чечне. В январе аналогичное дело было передано в суд Ачхой-Мартановского района Чечни: мужчина обвиняется в убийстве своей старшей сестры. Ранее, в октябре 2014 года, в Заводском районе Грозного был задержан 30-летний местный житель, подозреваемый в убийстве своей младшей сестры.

Отношение к подобного рода преступлениям в Чечне довольно неоднозначное. Одни отмечают, что это одобряется шариатом и нормами чеченского обычного права – адатами, другие же полагают, что такие расправы ничем не оправданы.

"Это предусмотрено и шариатом, и нашими адатами. Такие вещи происходили у нас и в советское время, и раньше, и всегда это считалось позором, смыть который полагается только кровью, – прокомментировал житель Грозного Валид Б. – Я никого не берусь судить, но, мне кажется, это своего рода защитная реакция нашего общества, с целью сохранения традиционных семейных ценностей и недопущения разврата и половой распущенности. Достаточно посмотреть на то, что сегодня творится в той же Европе, где сексуальные отношения чуть ли не в подростковом возрасте считаются нормой, не говоря уже о всякого рода извращениях", – считает он.

"Женщины у нас неприкосновенны, они являются хранительницами домашнего очага, в отместку за убийство женщины принято убивать двух мужчин, но и спрос с них тоже жесткий. Такие вещи позорят не только саму девушку или женщину, но и всю ее семью, род и даже тейп", – сказал другой местный житель Ибрагим М.

Вместе с тем, представители духовенства считают, что религия не допускает внесудебных расправ над женщинами, уличенными во внебрачных отношениях или супружеской измене.

"У нас, к сожалению, очень упрощенный подход к подобным вещам, хотя ни в Коране, ни в хадисах Пророка (мир Ему), ни даже в наших адатах не разрешается убивать женщину по одному лишь подозрению в аморальном поведении. Даже если такое действительно имело место, то по шариату этому должны быть не менее 4 свидетелей. Но даже если факт внебрачной связи подтвержден, то девушку можно выдать замуж за совратителя, и тем самым решить этот вопрос", – сообщил мулла грозненской мечети Ильяс.

"Если же речь идет об измене жены супругу с другим мужчиной, при наличии свидетелей и других неопровержимых подтверждений этому, то по шариату смерти подлежат оба, а не только женщина. Прелюбодеи подвергаются побиванию камнями. У нас же многие почему-то полагают, что достаточно убить женщину, и вопрос решен. Это ошибочный, упрощенный подход, это нарушение установлений Всевышнего, это преступление перед Аллахом и людьми. Верующий мусульман должен знать, что за все свои прегрешения он ответит перед своим Творцом, а убийство человека является тягчайшим преступлением, за которое грозит наказание в аду", – сказал он.  

Собеседник отметил также то обстоятельство, что применение каких-либо норм шариата в Чечне, на сегодняшний день является неправомерным. "Применение в полном объеме норм шариата допустимо только в том случае, если речь идет об исламском государстве, где эти нормы действуют в качестве основного закона. Наша же республика является частью Российской Федерации, где действуют светские законы, поэтому за убийство человека, совершение других преступлений, спрос должен быть по законам государства, а не по нормам религии. Другое дело, что отдельные случаи, например, какие-то спорные моменты, могут с обоюдного согласия сторон, рассматриваться на основе шариата. Но, опять-таки, даже в этом случае, окончательное решение принадлежит светским судам", – подчеркнул он.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии