01 апреля 2015, 21:07

Суд отложил заседание по жалобе задержанных в Москве уроженцев Чечни

Суд отложил рассмотрение жалобы на бездействие следствия по делу трех уроженцев Чечни, которым инкриминируется нападение на сотрудников МЧС в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженцы Чечни были задержаны после инцидента, произошедшего в московском поселке Внуково вечером 21 сентября. По версии следствия, обвиняемые из хулиганских побуждений совершили вооруженное нападение на сотрудников МЧС. 16 декабря 2014 года Мосгорсуд снизил срок содержания под стражей обвиняемым. 17 января защита Цетиевых и Ражапова направила жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением "Права на справедливое судебное разбирательство" и "Права на свободу и личную неприкосновенность".

31 марта судья Дорогомиловского районного суда города Москвы Ольга Солопова вынесла решение о переносе судебного заседания на 15 апреля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

Свое решение судья обосновала необходимостью получения материалов о том, что было проделано следствием с момента задержания фигурантов дела, пояснила адвокат. "Рассмотрение отложено на две недели, до 15 апреля. Суд желает изучить, какие следственные действия и в каком объеме были проведены", - сказала адвокат.

Представитель защиты также сообщила, что жалоба, направленная в порядке ст.125 УКП РФ "Обжалование действий или бездействия должностных лиц", является не первой.

"31 марта рассматривалась жалоба на бездействие следователя. А 30 марта судом была рассмотрена аналогичная жалоба нашего коллеги, поданная ранее, также связанная с бездействием следователя. Предмет рассмотрения одинаковый. В жалобе, рассмотренной 30 марта, речь шла о ранее вынесенном решении следователя провести допросы свидетелей, изучить алиби, но до сих пор этого сделано не было. Шести месяцев было достаточно, чтобы провести следственные действия. В удовлетворении этой жалобы нам было отказано. Судья сослалась на то, что следователь является самостоятельным субъектом и он сам решает, когда и что ему проводить", - рассказала Окушко.

Защита заявляет о "намеренном затягивании следствия и игнорировании разумных сроков его проведения".

"Как следователь может вести на протяжении шести месяцев следствие, если он не знает, о чем ему скажет человек, который столько времени содержится под стражей. Намеренное затягивание следствия и нарушение всех разумных сроков его проведения приводит к выводу о том, что дело намеренно сфабриковано. Более того, у нас есть доказательства невиновности наших подзащитных", - заключила Окушко.

Вынося решение об отказе в удовлетворении жалобы защиты 30 марта, суд принял во внимание доводы следствия, которое утверждало, что срок предварительного расследования был продлен до 22 мая. По данным следствия, допрос свидетелей и обвиняемых "планируется провести в соответствие с планом расследования уголовного дела".

При этом следствие заявило, что проведение очных ставок затруднено в связи с тем, что "ряд потерпевших и свидетелей отказываются от данного следственного действия, опасаясь давления со стороны защиты".

"У суда нет оснований считать, что по уголовному делу имеет место незаконное бездействие органов предварительного расследования", - говорится в постановлении Дорогомиловского суда от 30 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и представителей Дорогомиловского районного суда Москвы в связи с данным делом.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей