27 марта 2015, 01:31

Госпитализация Заура Тохова в Кабардино-Балкарии отложена до 27 марта

Госпитализация осужденного по делу о нападении на Нальчик Заура Тохова, которому требуется операция на позвоночнике, перенесена на 27 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта консилиум врачей пришел к выводу, что Тохову требуется операция. 24 марта его супруга заявила о запланированной на следующий день госпитализации осужденного, операция, по ее словам, должна быть проведена в течение недели.

"Вопрос был согласован, в СИЗО готовы были его этапировать. Мне неизвестно, почему его не госпитализировали", - сказал 26 марта корреспонденту "Кавказского узла" советник уполномоченного по правам человека Кабардино-Балкарии Мустафа Таукенов.

Теперь, по его словам, Тохов будет госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу 27 марта.

Защитой интересов Тохова, который в настоящее время не имеет адвоката, занялся член Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Рамзан Узуев, который 26 марта навестил осужденного в СИЗО, рассказал сам Узуев "Кавказскому узлу".

"Завтра (27 марта) его этапируют в больницу для проведения операции, однако сам Тохов сомневается в целесообразности ее проведения в связи с тем, что после первой операции из-за отсутствия надлежащего послеоперационного ухода его состояние не улучшилось, а наоборот", - сказал Узуев.

Узуев, по его словам, намерен представлять интересы Тохова до того, как пересмотром его жалобы на приговор займется апелляционная инстанция.

"Сейчас моя задача сделать так, чтобы операция и лечение прошли успешно", - отметил адвокат.

Затем он намерен обратиться в медицинскую комиссию в соответствии с постановлением правительства России от 14 января 2011 г. №3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" для рассмотрения вопроса об изменении Тохову меры пресечения в связи с наличием у него заболевания, препятствующего содержанию под стражей, рассказал Узуев.

Комментариями представителей СИЗО и Республиканской клинической больницы относительно переноса даты госпитализации Тохова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что 23 декабря 2014 года Тохов был осужден на 12 лет колонии строгого режима по делу о нападении боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Как и большинство осужденных по этому делу, Тохов подал апелляционную жалобу на приговор в Верховный суд России. Рассмотрения жалобы еще не было.

Первая операция на позвоночнике была проведена Тохову в июне 2012 года. Но во время судебного процесса по делу суд не принял заключение, которое предписывало не содержать Тохова под стражей. Вторая врачебная комиссия также подтверждала его тяжелое состояние здоровья, а уже третья комиссия постановила, что у него нет заболеваний, из-за которых ему можно смягчить меру пресечения.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы о фигурантах дела собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости