Хирургическое отделение Республиканской клинической больницы Кабардино-Балкарии. Фото: http://www.rkbkbr.ru/component/search/?searchword=%D0%A0%D0%9A%D0%91%20%D0%A1%D0%B0%D0%B8%D0%B4%20%D0%98%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BC&searchphrase=all&Itemid=101

16 марта 2015, 12:43

Осужденному по делу о нападении на Нальчик Зауру Тохову назначена повторная операция

Медики осмотрели в СИЗО Заура Тохова, осужденного по делу о нападении на Нальчик, и приняли решение о необходимости проведения ему повторной операции по поводу грыжи позвоночника. Врачи должны направить соответствующее уведомление в УФСИН для согласования.

Сегодня в Республиканской клинической больнице состоялся консилиум врачей, который пришел к выводу о необходимости хирургического лечения Тохова.

"Угрозы для жизни Заура Тохова нет, однако он нуждается в повторной операции по поводу грыжи позвоночника, которая образовалась у него на другом уровне", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач-нейрохирург РКБ Саид Ибрагим, осмотревший Тохова в СИЗО.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее Саид Ибрагим уже провел Тохову операцию из-за грыжи.

"Республиканская больница должна направить официальное уведомление руководству УФСИН РФ по КБР о необходимости хирургического лечения Тохова, после чего он будет этапирован в больницу", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" советник уполномоченного по правам человека при главе Кабардино-Балкарии Мустафа Таукенов.

По его словам, Тохова могут направить также в одну из больниц в системе УФСИН, где проводят подобные операции. В частности, такая больница есть в Краснодарском крае.

Тревогу о состоянии Заура Тохова проявила его супруга Мадина Тохова. Она 2 марта направила обращение уполномоченному по правам человека Борису Зумакулову, руководителю Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерию Хатажукову и в Общественную наблюдательную комиссию, в котором попросила провести Тохову необходимое обследование и лечение.

По ее словам, Тохов не может самостоятельно передвигаться, его постоянно мучают боли в позвоночнике и ногах, судороги, от которых у него отнимаются ноги. Назначенные курсы лечения после первой операции на позвоночнике в 2012 году не дали положительного эффекта, состояние здоровья Тохова сильно ухудшилось, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина пояснила, что по результатам рассмотрения ее обращения, мужу была назначена медицинская консультация с выездом в СИЗО, которую врачи провели 13 марта. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мадина Тохова выразила благодарность советнику уполномоченного по правам человека КБР Мустафе Таукенову, который быстро отреагировал на ее письмо.

Ранее, 26 февраля, по ее словам, Тохов был вывезен в Республиканский диагностический центр для проведения компьютерной томографии позвоночника. "На компьютерную томографию Заура привезли в инвалидном кресле", – сообщила его супруга.

Тохову поставлен диагноз "Относительный стеноз позвоночного канала и дорсо-циркулярная грыжа позвоночника", отметила она.

Напомним, что приговором Верховного суда КБР Заур Тохов осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он, как и большинство осужденных по делу о нападении на Нальчик, обжаловал приговор в Верховном суде РФ, но рассмотрения апелляционной жалобы пока не было.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей