Аптеки на проспекте Путина в Грозном. Фото  Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 12:28

Жители Чечни сообщают о сильном росте цен на лекарства

Стоимость лекарственных препаратов в Чечне продолжает расти, некоторые из них подорожали уже в два раза, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики.

"Кавказский узел" писал, что в конце 2014 года вслед за ростом цен на продукты питания и товары народного потребления жители Чечни отметили рост цен на лекарства, который в отдельных случаях превышал 30%. Владельцы аптек объясняли повышение стоимости ростом отпускных цен поставщиков.

Цены на лекарства в республике продолжают расти, и это вызывает серьезное беспокойство, особенно с учетом того, что основной категорией покупателей являются пенсионеры и инвалиды, сказал сотрудник местной общественной организации Лукман М.

"За последние несколько месяцев цены на лекарства выросли как минимум в два раза. Я это знаю, потому что сам постоянно вынужден приобретать препараты для жены, у которой болезнь почек", – рассказал он.

Чем более редким является препарат, тем сильнее он дорожает, однако резко подскочила цена и на самые общие лекарства, сообщила жительница Грозного Дагмара С.

"Простой активированный уголь в аптеках сегодня стоит 12–13 рублей за пачку, в то время как зимой его цена составляла всего 6-7 рублей. Бальзам "Звездочка" стоит уже 50-60 рублей, хотя всего полгода назад его стоимость составляла рублей 20-30. То же самое касается анальгина, лекарств от головной боли и так далее. У меня проблемы с сердцем, и врачи рекомендовали мне "Кардиомагнил". Так вот, пузырек со 100 таблетками стоит уже 295 рублей", – сказала она.

В целом дефицита лекарств в регионе не наблюдается, однако есть сомнения в их качестве, отметил грозненец Шахман Д.

"У меня знакомый работает фармацевтом, так он уверяет, что процентов 70-80 медицинских препаратов, что продаются в наших аптеках, – это просроченные лекарства. Такая же ситуация, по его словам, в Ингушетии и Дагестане. Наши поставщики по дешевке закупают их целыми партиями в соседних регионах, ставят новые даты и перепродают с огромной наценкой. Кто-то на этом наживается, а страдают больные", – заявил он.

18 февраля прокуратура Чечни заявила, что в 50 аптеках региона выявлен необоснованный скачок цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Причиной подорожания лекарств ведомство считает завышение цен на них оптовыми поставщиками "ФармСнаб" и "Фарм-Сфера"Торговая надбавка поставщиков достигает 20-65%, подчеркнула прокуратура. В связи с этим возбуждено 52 дела об административном правонарушении.

Дела о необоснованном росте цен были возбуждены в отношении 10 фирм, занимающихся розничной продажей лекарств, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

Регулирование наценок на лекарственные препараты осуществляется на основании соответствующего решения правления Госкомцен Чечни, принятого еще в феврале 2006 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета цен и тарифов республики.

"Если стоимость препарата составляет до 50 рублей, то допустимая оптовая наценка – 16 процентов, а розничная – 30. От 50 до 500 рублей включительно – 14 и 27 процентов надбавок соответственно. Если стоимость лекарственного препарата превышает 500 рублей, то допускается оптовая наценка в 12 и розничная в 24 процента. Установление оптовых или розничных цен на медицинские препараты выше указанных пределов является административным правонарушением", – подчеркнул представитель комитета.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей компаний "ФармСнаб" и "Фарм-Сфера" относительно ситуации с ростом цен на лекарства.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей