Аптека в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 07:59

Жители Чечни жалуются на удорожание лекарств

Жители Чечни обеспокоены ростом цен на лекарственные препараты, который в отдельных случаях превышает 30%. Цены повышают поставщики, заявляют владельцы аптек.

Вслед за ростом цен на продукты питания и товары народного потребления в Чечне отмечается резкий скачок цен на лекарства, утверждают местные жители. «Я была в аптеке, чтобы купить лекарство от гриппа для больной внучки, и просто поражена ценами. Все очень подорожало. Простой бальзам «Звездочка», который стоил 30 рублей, теперь продают по 50-60. Это не говоря уже о других лекарствах, которые тоже стоят дороже минимум на 30-50 рублей. Если все это будет продолжаться, то скоро лечиться таблетками станет просто невозможно», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Дагман Ш.

«Упаковка обычного активированного угля в 10 таблеток, стоившая раньше 5-6 рублей, теперь торгуется по 8 рублей. Лекарства от гриппа и простуды стоят на 30-50 рублей дороже. И так практически по всем препаратам. Я не знаю, к чему хочет прийти власть. Ведь основные посетители аптек - это пожилые люди, страдающие серьезными заболеваниями и инвалиды. На пенсию в 8 тысяч нужно умудряться платить за коммунальные услуги, покупать продукты и лекарства. А все это в последние месяцы подорожало в разы», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Роман М.

Сами владельцы аптек связывают повышение цен на лекарственные препараты с ростом отпускных цен в последние недели. «Лекарства мне поступают из Пятигорска. С декабря поставщик повысил отпускные цены, и мне приходится соответствующим образом реагировать. Конечно, люди недовольны тем, что лекарства дорожают, но с этим ничего не поделаешь. Цены у нас теперь растут практически на все», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец одной из аптек в чеченской столице Муса.

Напомним, что с декабря в Чечне отмечается рост цен на продукты питания. Более всего подорожал сахар – с 25-30 рублей за килограмм летом-осенью текущего года до 45-50 рублей за килограмм в третьей декаде декабря. Выросли также цены на мучные, молочные и колбасные изделия. При этом Управление Федеральной антимонопольной службы проводит в республике ежедневный мониторинг цен на продукты питания.

Вместе с тем цены на хлеб в Чечне после подорожания, по утверждению местных жителей, вернулись в последние несколько дней к прежним значениям.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии