Аптека в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 07:59

Жители Чечни жалуются на удорожание лекарств

Жители Чечни обеспокоены ростом цен на лекарственные препараты, который в отдельных случаях превышает 30%. Цены повышают поставщики, заявляют владельцы аптек.

Вслед за ростом цен на продукты питания и товары народного потребления в Чечне отмечается резкий скачок цен на лекарства, утверждают местные жители. «Я была в аптеке, чтобы купить лекарство от гриппа для больной внучки, и просто поражена ценами. Все очень подорожало. Простой бальзам «Звездочка», который стоил 30 рублей, теперь продают по 50-60. Это не говоря уже о других лекарствах, которые тоже стоят дороже минимум на 30-50 рублей. Если все это будет продолжаться, то скоро лечиться таблетками станет просто невозможно», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Дагман Ш.

«Упаковка обычного активированного угля в 10 таблеток, стоившая раньше 5-6 рублей, теперь торгуется по 8 рублей. Лекарства от гриппа и простуды стоят на 30-50 рублей дороже. И так практически по всем препаратам. Я не знаю, к чему хочет прийти власть. Ведь основные посетители аптек - это пожилые люди, страдающие серьезными заболеваниями и инвалиды. На пенсию в 8 тысяч нужно умудряться платить за коммунальные услуги, покупать продукты и лекарства. А все это в последние месяцы подорожало в разы», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Роман М.

Сами владельцы аптек связывают повышение цен на лекарственные препараты с ростом отпускных цен в последние недели. «Лекарства мне поступают из Пятигорска. С декабря поставщик повысил отпускные цены, и мне приходится соответствующим образом реагировать. Конечно, люди недовольны тем, что лекарства дорожают, но с этим ничего не поделаешь. Цены у нас теперь растут практически на все», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец одной из аптек в чеченской столице Муса.

Напомним, что с декабря в Чечне отмечается рост цен на продукты питания. Более всего подорожал сахар – с 25-30 рублей за килограмм летом-осенью текущего года до 45-50 рублей за килограмм в третьей декаде декабря. Выросли также цены на мучные, молочные и колбасные изделия. При этом Управление Федеральной антимонопольной службы проводит в республике ежедневный мониторинг цен на продукты питания.

Вместе с тем цены на хлеб в Чечне после подорожания, по утверждению местных жителей, вернулись в последние несколько дней к прежним значениям.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей