22 марта 2015, 16:17

Защита обжаловала продление ареста трем уроженцам Чечни по делу о покушении на сотрудников МЧС

Жалобу на продление срока ареста трех жителей Чечни, которым инкриминируется нападение на сотрудников МЧС в Москве, направили в суд адвокаты обвиняемых.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженцы Чечни были задержаны после инцидента, произошедшего в московском поселке Внуково вечером 21 сентября 2014 года. По версии следствия, обвиняемые совершили вооруженное нападение на сотрудников МЧС. 17 декабря Мосгорсуд сократил срок ареста трем уроженцам Чечни на два месяца, до 22 января. В свою очередь Дорогомиловский районный суд Москвы 20 января продлил срок содержания под стражей обвиняемых до 22 марта.

В ходе судебного заседания, состоявшегося в Дорогомиловском районном суде города Москвы 19 марта, прокурор заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей подозреваемым на два месяца.

Защита требовала избрания любой иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. "Оставаясь на свободе и понимая правовые последствия привлечения к уголовной ответственности, подозреваемые могут скрыться от предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожать доказательства либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу", - говорится в обосновании необходимости содержания троих уроженцев Чечни под стражей.

Следствие по делу фактически не ведется, а заявления гособвинения о том, что подозреваемые могут скрыться, ничем не обоснованы, в свою очередь считают адвокаты фигурантов дела.

"К ходатайству о продлении меры пресечения были приложены сентябрьские документы следственных действий, допроса свидетелей и т.д., то же самое, что и ранее. Следствие стоит на месте и повторяет из ходатайства в ходатайство одно и то же. На протяжении полугода. И за весь этот период нас ни разу не допросили в качестве обвиняемых, и это при том, что мы это требуем. Об этом мы заявляли в суде, разъяснили свою позицию, что нас до сих пор не ознакомили ни с одним материалом, ни с одной экспертизой. Людей держат под стражей совершенно необоснованно. Суд нас в очередной раз не услышал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

Судья Дорогомиловского суда Белкина удовлетворила ходатайство следствия и продлила срок содержания под стражей до 22 мая.

"Во всех продлениях следователь указывает одни и те же действия, которыми мотивирует необходимость содержания под стражей. Однако до сих пор не проведена проверка показаний сотрудников МЧС на месте, не допрошены свидетели алиби. В январе, феврале, марте следствие вынесло постановление о допросе наших подзащитных, но никого не допрашивают", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Дьяков.

Он также сообщил, что защита обжаловала постановление о продлении ареста. "20 марта я обжаловал решение о продлении меры пресечения. Также мы подали повторно жалобу на следователя за затягивание предварительного следствия. Суд рассмотрит нашу жалобу 31 марта", - отметил Дьяков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от потерпевших, представителей следствия и представителей Дорогомиловского районного суда Москвы в связи с данным делом.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей