20 марта 2015, 23:58

Адвокат Гаджимурада Омарова пожаловалась в суд на бездействие следователей

Адвокат главы дагестанского отделения "Справедливой России" Гаджимурада Омарова, избитого в Махачкале, подала в районный суд города жалобу на бездействие правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", Гаджимурад Омаров был избит 21 февраля после конференции дагестанского отделения партии. Омаров отправился на лечение в Москву, где врачи диагностировали перелом ключицы и сотрясение мозга. Гаджимурад Омаров заявил, что к его избиению причастен чиновник из местного правительства.

Сегодня адвокат Зинфира Мирзаева в порядке статьи 125 УПК подала в Советский районный суд Махачкалы жалобу, в которой просит признать незаконным бездействие правоохранительных органов.

"10 марта я лично подала заявление с приложением медкарты Омарова в следственный отдел Ленинского района Махачкалы СКР по Дагестану. Оттуда его направили в Ленинский отдел полиции. Оттуда – в следственное управление МВД, а те в свою очередь - снова в следственный отдел СКР. Там мне сообщили, что 17 марта они вернули материал в следственное управление МВД. То есть следственное управление и полиция перекидывают наше заявление друг другу", - рассказала Зинфира Мирзаева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, расследованием должны заниматься сотрудники следственного управления СКР, поскольку в заявлении Омарова указывается на полицейских, которые прибыли на место преступления, но не пресекли действия избивавших Омарова.

следственное управление и полиция перекидывают наше заявление друг другу

Расследование инцидента до сих пор не началось, считает руководитель аппарата реготделения "Справедливой России" Руслан Расулов.

"Первое заявление – в Басманный отдел полиции Москвы (по месту временной регистрации, - прим. "Кавказского узла") - мы с Гаджимурадом Омаровым подали 21 февраля. Заявление было принято оперативным дежурным, он выдал там талон уведомления и направление в травмпункт. 22 февраля заявления о преступлении по Интернету были направлены в СКР, Генпрокуратуру, ФСБ, президенту страны и лидеру "Справедливой России". 23 февраля, вернувшись в Махачкалу, я зарегистрировал заявление о преступлении в следственном управлении СКР по Дагестану. 24 февраля Омаров зарегистрировал заявление о преступлении на имя Александра Бастрыкина в СК. 2 марта я снова обратился в следственное управление и обнаружил, что никаких мер для проверки наших сообщений не принято, уголовное дело не возбуждено, но и постановления об отказе в возбуждении нет", - заявил Руслан Расулов корреспонденту "Кавказского узла".

В прокуратуре Дагестана сообщили, что проводится проверка обстоятельств избиения Омарова.

"Заявления от Омарова к нам не поступало, проверка проводилась по поручению прокурора республики, в том числе и по сообщениям СМИ. Поскольку следственные органы не завершили проверку, наша проверка тоже продлена, ведь мы сами не возбуждаем уголовные дела, а проверяем законность их решений", - заявила руководитель пресс-службы прокуратуры Дагестана Татьяна Голубова корреспонденту "Кавказского узла".

следственные органы не завершили проверку, наша проверка тоже продлена

Кавказский узел пока не располагает комментариями от представителей региональных следственного управления СКР и МВД.

Гаджимурад Омаров был выписан из НИИ им. Н. Склифосовского только 16 марта после проведения операции на ключице. "Операция прошла успешно, сейчас я чувствую себя нормально", - сообщил Гаджимурад Омаров корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Омарова, он не удивлен, что уголовное дело до сих пор не возбуждено.

В результате избиения Гаджимурад Омаров получил закрытый перелом левой ключицы в средней трети со смещением отломков, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа без смещения, множественные ушибы мягких тканей головы, лица, грудной клетки, конечностей, говорится в медкарте пострадавшего.

Отметим, что президиум центрального совета партии "Справедливая Россия" назвал избиение Омарова "циничной попыткой давления на оппозицию" и возложил ответственность за инцидент на власти региона.

Власти республики заявили о непричастности к избиению Омарова. "Официально заявляем, что нынешнее руководство Дагестана такими методами не пользуется. Безответственные заявления представляют собой не что иное, как провокацию", - заявила пресс-служба администрации главы и правительства Республики Дагестан.

Причина избиения лидера реготделения партии "Справедливая Россия" может быть связана с предстоящими в сентябре муниципальными выборами, считает ряд экспертов в Дагестане, ранее опрошенных "Кавказским узлом".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей