13 марта 2015, 23:24

Минюст России готовит жалобу на решение ЕСПЧ по иску родственницы Дадаева

Решение Европейского суда по правам человека о выплате денег родственнице экс-силовика из Чечни Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, будет обжаловано до 15 апреля, сообщил Минюст России.

"Кавказский узел" писал, что в январе семьи Дадаевых и Шавановых отсудили через ЕСПЧ у властей России 120 тысяч евро. Заявителем по иску выступила Лариса Дадаева, сестра матери Заура Дадаева. Она утверждала, что силовики похитили ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека. ЕСЧП с позицией Дадаевой согласился.

Минюст России намеревается обжаловать решение ЕСПЧ, сделать это ведомство планирует до 15 апреля 2015 года. Как подчеркнули в пресс-службе Минюста, вопрос о выплате присужденной ЕСПЧ компенсации будет решен только после того, как суд рассмотрит обращение российских властей, пишет "Интерфакс".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", хотя официально чеченские силовики отрицали свою причастность к исчезновению Майрбека и Асламбека Шавановых, неофициально военный комендант Урус-Мартановского района признавал, что они после задержания были доставлены в райотдел ФСБ. 

По информации правоохранительных органов, вечером 7 марта 2015 года в Грозном погиб при взрыве гранаты 30-летний Шаванов Бислан (Беслан). В течение 10 лет он служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья. В том же батальоне служил родственник Шаванова, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев. 

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов, систематически подвергавший резкой критике действия руководства Чечни, был убит поздним вечером 27 февраля в Москве. Кроме Заура Дадаева, по подозрению в причастности к убийству задержаны еще четыре человека. "Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей