13 марта 2015, 23:24

Минюст России готовит жалобу на решение ЕСПЧ по иску родственницы Дадаева

Решение Европейского суда по правам человека о выплате денег родственнице экс-силовика из Чечни Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, будет обжаловано до 15 апреля, сообщил Минюст России.

"Кавказский узел" писал, что в январе семьи Дадаевых и Шавановых отсудили через ЕСПЧ у властей России 120 тысяч евро. Заявителем по иску выступила Лариса Дадаева, сестра матери Заура Дадаева. Она утверждала, что силовики похитили ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека. ЕСЧП с позицией Дадаевой согласился.

Минюст России намеревается обжаловать решение ЕСПЧ, сделать это ведомство планирует до 15 апреля 2015 года. Как подчеркнули в пресс-службе Минюста, вопрос о выплате присужденной ЕСПЧ компенсации будет решен только после того, как суд рассмотрит обращение российских властей, пишет "Интерфакс".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", хотя официально чеченские силовики отрицали свою причастность к исчезновению Майрбека и Асламбека Шавановых, неофициально военный комендант Урус-Мартановского района признавал, что они после задержания были доставлены в райотдел ФСБ. 

По информации правоохранительных органов, вечером 7 марта 2015 года в Грозном погиб при взрыве гранаты 30-летний Шаванов Бислан (Беслан). В течение 10 лет он служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья. В том же батальоне служил родственник Шаванова, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев. 

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов, систематически подвергавший резкой критике действия руководства Чечни, был убит поздним вечером 27 февраля в Москве. Кроме Заура Дадаева, по подозрению в причастности к убийству задержаны еще четыре человека. "Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей