13 марта 2015, 23:24

Минюст России готовит жалобу на решение ЕСПЧ по иску родственницы Дадаева

Решение Европейского суда по правам человека о выплате денег родственнице экс-силовика из Чечни Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, будет обжаловано до 15 апреля, сообщил Минюст России.

"Кавказский узел" писал, что в январе семьи Дадаевых и Шавановых отсудили через ЕСПЧ у властей России 120 тысяч евро. Заявителем по иску выступила Лариса Дадаева, сестра матери Заура Дадаева. Она утверждала, что силовики похитили ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека. ЕСЧП с позицией Дадаевой согласился.

Минюст России намеревается обжаловать решение ЕСПЧ, сделать это ведомство планирует до 15 апреля 2015 года. Как подчеркнули в пресс-службе Минюста, вопрос о выплате присужденной ЕСПЧ компенсации будет решен только после того, как суд рассмотрит обращение российских властей, пишет "Интерфакс".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", хотя официально чеченские силовики отрицали свою причастность к исчезновению Майрбека и Асламбека Шавановых, неофициально военный комендант Урус-Мартановского района признавал, что они после задержания были доставлены в райотдел ФСБ. 

По информации правоохранительных органов, вечером 7 марта 2015 года в Грозном погиб при взрыве гранаты 30-летний Шаванов Бислан (Беслан). В течение 10 лет он служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья. В том же батальоне служил родственник Шаванова, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев. 

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов, систематически подвергавший резкой критике действия руководства Чечни, был убит поздним вечером 27 февраля в Москве. Кроме Заура Дадаева, по подозрению в причастности к убийству задержаны еще четыре человека. "Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей