Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 марта 2015, 12:20

Похоронен подорвавшийся на гранате в Грозном Беслан Шаванов

Беслан Шаванов, погибший при взрыве гранаты в Грозном, похоронен в селе Алхазурово. Односельчане сомневаются в его причастности к убийству Немцова в Москве. В январе Евросуд присудил семье Шаванова крупную компенсацию за исчезновение его братьев.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным правоохранителей, вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажки в Грозном силовиками был блокирован и получил смертельные ранения при взрыве гранаты местный житель. Погибший был опознан как 30-летний Шаванов Бислан (Беслан), который ранее не значился в списках разыскиваемых за совершение каких-либо преступлений. Позже стало известно, что он в течение 10 лет служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья.

Еще до сообщения об опознании "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что самоподрыв совершил подозреваемый в убийстве Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор не поступало. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram 9 марта Беслана Шаванова назвал храбрым воином, так же, как и подозреваемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, арестованного в Москве и также служившего в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ.

Беслана Шаванова похоронили в селе Алхазурово

Похороны Беслана Шаванова прошли 11 марта в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни. У него остались жена и двое малолетних детей. 

"Тело Беслана передали родным, и его похоронили на кладбище нашего села. За эти три дня на тезет (поминки) к Шавановым пришли сотни человек, как односельчане и знакомые семьи, так и бывшие сослуживцы. Никто не верит в то, что он причастен к убийству Немцова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хамзат И.

О своих сомнениях в причастности Шаванова к убийству Немцова сказал и другой местный житель. "У Беслана не могло быть никакой личной неприязни или ненависти к Немцову. Беслан обычный парень, каких тысячи, тем более сотрудник силовых структур. Он не был каким-то религиозным фанатиком, который мог убить человека, посчитав, что тот оскорбил религиозные чувства", - отметил Супьян, имея ввиду информацию о том, что следователи в качестве одной из версий убийства Немцова считают его позицию относительно расстрела сотрудников публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммада французского журнала Charlie Hebdo.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. По официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

10 марта сомнение в том, что Беслан Шаванов совершил самоподрыв, высказал в ходе встречи с членами ОНК находящийся в СИЗО "Лефортово" подозреваемый в убийстве Немцова Заур Дадаев.

Евросуд постановил выплатить родственникам Шаванова 120 тысяч евро в связи с исчезновением в 2001 году двух его братьев

Два старших брата Беслана Шаванова, по данным источников корреспондента "Кавказского узла", были задержаны сотрудниками федеральных силовых структур в своем доме в ходе "адресной спецоперации" в 2001 году и пропали без вести.

Их близкие подали в связи с этим заявление в Европейский суд по правам человека, который вынес решение, определив нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции о правах человека.

Заявление об исчезновении Майрбека и Асламбека Шавановых было объединено с еще четырьмя жалобами из Чечни, и 15 января 2015 года по ним было вынесено решение суда.

В деле "Дадаева против России" под №67305/10 говорится о том, что Майрбек и Асламбек Шавановы были задержаны 24 сентября 2001 года вооруженными военнослужащими федеральных войск в селе Алхазурово. "Около 4 часов утра военные ворвалась в дом семьи Шавановых, избили членов семьи, в том числе заявительницу, и забрали Майрбека Шаванова и Асламбека Шаванова. Похитители приехали на машинах УАЗ и УРАЛ, которые принадлежали местному отделению внутренних дел, и на двух КамАЗах", - отмечается в сообщении на сайте правозащитной организации "Правовая инициатива по России" (SRJI).

По жалобе было вынесено постановление о выплате заявительнице 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, говорится в решении суда на сайте ЕСПЧ.

Информация об исчезновении Майрбека и Асламбека Шавановых содержится и в материалах Правозащитного центра "Мемориал". Хотя в местных и районных силовых структурах официально отрицали свою причастность к задержанию Шавановых, неофициально военный комендант Урус-Мартановского признавал, что братья Шавановы находились на третьем этаже районной военной комендатуры, где расположен райотдел ФСБ, указывается на сайте организации в разделе "Горячие точки – Жертвы войны".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости