08 марта 2015, 07:13

Выходцы из Чечни возлагают ответственность за гибель депортированного из Швеции мужчины на миграционные службы

Представитель Чеченского правозащитного центра (ЧПЦ) в Стокгольме обратился к властям этой страны за разъяснениями относительно обстоятельств депортации уроженца Чечни Каны Афанасева, погибшего после задержания в Элин-Юрте. Афанасев обращался за политическим убежищем к властям Швеции, однако миграционная служба страны посчитала, что в России нет угрозы для его жизни, отметили в ЧПЦ. Перед смертью Афанасев подвергся пыткам электрическим током, сообщили местные жители.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 24 февраля на дамбе в грозненском поселке Черноречье произошел взрыв, в результате которого погибли три человека. Ни один из них не значился в списках боевиков. После инцидента стало известно о задержании двух жителей села Гвардейское (Элин-Юрт). По данным Правозащитного центра "Мемориал", не менее ста жителей Чечни за восемь дней были доставлены в полицию в связи с расследованием взрыва на дамбе, один из задержанных, 23-летний Кана Афанасев, скончался.

"Никаких видимых повреждений на теле не было, за исключением точек на руках, похожих на ожоги от электрического тока. Родственникам приказали похоронить его по мусульманским обычаям, не устраивая официальных похорон... Кана Афанасев был женат. В 2013 году он уехал в Швецию, где просил убежища. Там у него родился сын, которому сейчас 10 месяцев. Миграционная служба Швеции отказала ему в убежище, и три месяца назад он был депортирован", - сообщил ранее ПЦ "Мемориал".

«Из-за этих событий (взрыв на дамбе) очень много молодежи забрали из села... Кану Афанасева 25 февраля убили током, его депортировали из Швеции с мотивировкой, что «угрозы для него нет» около трех месяцев назад, никакого отношения к преступной деятельности он не имел, его убили лишь за то, что он заступился за своего отца, когда сотрудники силовых структур ударили его», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Гвардейское.

К смерти Афанасева привела ошибка миграционного управления Швеции

Представитель Чеченского правозащитного центра (ЧПЦ) в Стокгольме Виссади Нагаев распространил обращение к шведской прессе и миграционной службе страны, в котором причиной смерти Каны Афанасева называет «ошибку миграционного управления». Копия обращения имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Нагаев отмечает, что 22-летний Кану Афанасев обратился к властям Швеции с просьбой о предоставлении политического убежища. «С молодой семьей, женой и двумя маленькими детьми, ему было отказано, и их депортировали из Швеции около четырех месяцев назад. Младший ребенок Афанасевых родился в Швеции, где семья жила в течение полутора лет», - говорится в обращении.

Нагаев утверждает, что Кана Афанасев "скончался в следствие применения жестоких пыток... Все это произошло после самоподрыва троих неизвестных".

Всех молодых людей из населенного пункта... стали подозревать в причастности к деятельности вооруженного подполья, поскольку они могут быть связаны с тремя повстанцами, отмечается в обращении. 

27 февраля тело Каны было возвращено его родителям с угрозами, чтобы они не организовывали публичных похорон и не рассказывали об этом инциденте, пишет Нагаев.

«28 февраля родителей Каны, братьев, сестер, жену и двух малолетних детей изгнали из Чечни. Такая же судьба постигла несколько других семей, которые подозреваются в причастности к произошедшему с тремя мужчинами. Кана пытался объяснить миграционному управлению Швеции, что в Чечне его семье угрожает опасность, но, к сожалению, сотрудники иммиграции не обладали достаточной квалификацией, чтобы со всей серьезностью оценить ситуацию и сделать правильные выводы по их делу», - заключает представитель ЧПЦ.

Родственники Афанасева изгнаны из села

«Спецоперация или зачистка в селе Гвардейское проходила 25 февраля, а труп Каны родственники получили и похоронили 27 февраля», - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию Нагаева проживающий в Стокгольме выходец из Чечни, руководитель местного Чеченского правозащитного центра Майрбек Тарамов.

 По его словам, некоторые подробности, связанные с делом Афанасева, он узнал через "чеченскую "почту".

"Точной информации об обстоятельствах его убийства нет. Родственников изгнали из села Элин-Юрт (чеченское название села Гвардейское), из Чечни. Их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестна", - сказал он. 

Майрбек Тарамов также отметил, что миграционные службы Швеции отказываются от сотрудничества с чеченскими правозащитниками. 

"Миграционные службы категорически отказываются сотрудничать с чеченскими правозащитниками. Им нужны карманные адвокаты и правозащитники, отсюда чудовищные провалы в их работе, заканчивающиеся пытками и смертью депортированных. Миграционщики, и не только шведские, не нуждаются в сотрудничестве с правозащитниками, зато они активно сотрудничают с российскими спецслужбами, что видно невооруженным глазом", - заявил Майрбек Тарамов.

По его информации, в последнее время Миграционное управление Швеции отказывает в убежище многочисленным беженцам из Чечни, и даже депортирует их из Швеции в Россию, тем самым подвергая их жизни смертельной опасности.

Светлана Ганнушкина: Швеция активно принимает выходцев из Средней Азии, но не граждан России

"Страны Европы высылают чеченцев, по крайней мере, я знаю о десятках высланных из Норвегии, Австрии. Очень редки положительные решения, и люди живут годами в нелегальном положении",- прокомментировала ситуацию с высылкой из Швеции Афанасева руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

При этом она отметила, что в за 2014 год в страны Евросоюза обратилось за убежищем вдвое больше граждан России, чем в 2013 году. «Основной поток - это чеченцы», - сказала Ганнушкина.

Ганнушкина отметила, что в Швецию за убежищем обращаются не так много людей, как в другие страны Евросюза. «Они активно принимают людей из Центральной Азии, но не наших граждан», - заключила Светлана Ганнушкина.

В целом, по данным Комитета «Гражданское содействие», в 2011 году за убежищем в страны ЕС обратилось 18 325 выходцев из России, в 2012 году - 24 290, в 2013 году - 41 500. 

«Кавказский узел» не располагает комментариями МВД Чечни в связи со смертью Афанасева.

Отметим, что официального подтверждения информации о проводимых в селе Гвардейское спецмероприятиях в связи с подрывом на дамбе также не поступало.

Однако 2 марта глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем Facebook о сдаче оружия Зелимханом Магомадовым, которого Кадыров назвал "лидером равнинной части" боевиков Чечни.

В частности, глава Чечни написал, что «после попытки совершения теракта в Черноречье, в результате чего погибли трое бандитов, задержаны несколько боевиков и их пособников».

«Сегодня (2 марта) сдался их "эмир". Таким образом равнинная группа полностью нейтрализована. Никакой опасности более не существует. Я еще раз предлагаю всем, кто еще скрывается с оружием в лесу, немедленно сложить его и явиться в правоохранительные органы. Это сохранит вам жизнь. Иначе вас уничтожат в ходе спецопераций», - заявил Кадыров.

Напомним, в июле 2013 года европейская и в частности немецкая пресса сообщала о всплеске притока иммиграции из Российской Федерации и в первую очередь из Чеченской Республики. Большинство российских и европейских правозащитников, высказавшихся в комментариях, связывали резкое увеличение числа беженцев из Чечни, обратившихся за соответствующим статусом к властям Германии «с ростом насилия и террора со стороны российских силовых структур и неспособностью государственной власти защитить граждан, а зачастую и участие в ущемлении их прав».

Опасения европейской стороны и учащение отказов в предоставлении политического убежища ряд экспертов связали с влиянием российского лобби в парламентах европейских стран, а также с ростом в Европе радикальных настроений и поддержкой частью европейских мусульман-мигрантов «Исламского государства» (признано в России и ряде других стран террористической организацией).

Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей