20 июля 2013, 21:37

Ганнушкина: выходцы из Чечни стали массово подавать заявки на получение убежища в Германии

Власти Германии заявили о резком увеличении в текущем году количества заявок на получение политического убежища, поданных выходцами из Чечни. Причинами взрывного роста обращений уроженцев Чечни стали недостоверные слухи об облегчении предоставления статуса беженцев в этой стране и атмосфера страха и недовольства, сложившаяся в республике, считают правозащитники. 

По данным министерства внутренних дел Германии, за первое полугодие заявки на получение политического убежища подали 43 тысячи человек, при этом 9957 заявлений поступили из России, в основном их подавали выходцы из Чечни.

Светлана Ганнушкина: никакие обещания не могут заставить людей покинуть свои дома

"Сегодня невероятное количество наших граждан чеченской национальности просят убежища в Германии. Ко мне по этому поводу обращалось иммиграционное ведомство Германии, а также немецкое посольство", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Два года назад я выступала с докладом в Германии, и за 2010 год у них были 1000 человек, из которых 400 получили убежище. Это было в 10 раз меньше, чем сейчас. За первые четыре месяца 2013 года были пять тысяч, а сейчас уже 10. Это идет по некой экспоненте", - констатирует Светлана Ганнушкина.

Только в апреле 2013 года от граждан РФ получены 2055 заявлений о предоставлении убежища. Это более чем вдвое превышает показатель марта. С января по апрель 2013 года таких заявлений от граждан РФ поступило в три раза больше, чем за весь 2011 год. По числу соискателей убежища в Германии россияне лидируют с солидным отрывом: на втором и третьем местах по числу апрельских заявлений об убежище граждане Сирии и Афганистана (691 и 536 человек соответственно), со ссылкой на данные МИД информирует издание "Русская Германия".

"Каждый день мы пишем кому-то поддерживающее письмо в ответ на запрос иммиграционных служб», - сказала Светлана Ганнушкина, добавив, что многие соискатели политического убежища предоставляют о себе недостоверную информацию. "Мы не подтверждаем такие истории", - рассказала она. 

По данным правозащитницы, в Чечне "распространялась информация, что якобы Германия открыла дорогу и приготовила для чеченцев землю, где каждой семье выдается участок, в том числе деньги, и что Германия ждет около 40 тысяч чеченских беженцев".

"Заявляю вам, что это не так. Немцы очень удивлены и очень взволнованы этой ситуацией", - заявила Ганнушкина.

"Другой вопрос, почему люди с такой легкостью верят в подобные слухи и собираются улицами? Мне рассказывали о том, что нанимают автобус, целыми улицами продают жилье, отдают последние деньги этим перевозчикам и уезжают. Почему люди это делают?" - задает вопрос правозащитница.

Ганнушкина уверена, что никакие обещания не могут заставить людей покинуть свои дома, Родину, если им хорошо живется. "Продолжающиеся похищения, убийства, которые не расследуются, страх, который живет сейчас в Чечне, абсолютно удручающий, охватывающий человека до такой степени, что становится частью его личности", - приводит глубинные причины массовых заявлений о предоставлении статуса беженцев Светлана Ганнушкина.

"Обстановка страшная, нет никакой свободы слова, люди боятся говорить... Свирепствует жестокость, абсолютно не работает российское право, обращаться некуда, и все это имеет место потому, что чеченской власти дан абсолютный карт-бланш на любые нарушения прав человека за формулу: "Россия матушка, а Путин батюшка Чечни"… Поговорить с людьми можно только шепотом или вне пределов Чечни", - уверена правозащитница.

"Если какие-то друзья у кого-то ушли в НВФ (незаконные вооруженные формирования), то человека могут бесконечно задерживать, избивать и требовать сведений, которых у него нет, а могут и посадить", - уверена Светлана Ганнушкина.

Правозащитница предлагает не сравнивать время войны с сегодняшними реалиями. "То, что происходит сейчас – это ужас другого рода. Что было хуже - Великая Отечественная или сталинское время, когда люди боялись звонка в дверь?" - спрашивает Светлана Ганнушкина.

"Продолжать дело Наташи Эстемировой сейчас невозможно в Чечне… Люди не смеют высказывать свое мнение даже за пределами Чечни", - заявила Светлана Ганнушкина.

BBC News: Германия отклоняет 40% заявок беженцев из Чечни

Немецкие власти отклонили около 40% поступивших заявок на политическое убежище. Заявления удовлетворяются в том случае, если люди действительно нуждаются в защите, сообщает со ссылкой на МВД Германии BBC News.

Только в апреле граждане РФ, в подавляющем большинстве выходцы из Чечни, направили 2055 заявлений на получение статуса беженца в Германии.

Одно из объяснений притока желающих получить убежище состоит в том, что ровно год назад Верховный суд в Германии постановил, что подавшие заявление о предоставлении политического убежища и ожидающие решения беженцы должны пользоваться теми же социальными пособиями, что и все граждане страны, информирует "Русская служба BBC".

Эккехард Маас: действительно нуждающихся в политическом убежище раньше было больше

"Я не могу сказать о причинах приезда чеченцев. Они приезжают и говорят, что распространяются слухи, что Германия принимает беженцев из Чечни. Кто распространяет эти слухи – мы не знаем, но можем догадываться, что за этим, возможно, скрывается определенная политика, связанная с предстоящей Олимпиадой в Сочи 2014 года", - сказал "Кавказскому узлу" председатель немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас.

"Это такая большая зачистка... Уезжают те, кто имеет какие-то проблемы с режимом Кадырова, или те, кто не имеет больше надежды на восстановление нормальной жизни в регионе. Есть и реальные нарушения прав, но все же это не самые главные причины, потому что приезжает очень много больных людей, с больными детьми в надежде, что их в Германии вылечат. Только они не понимают, что никакое европейское государство не принимает просто так людей", - сказал Эккехард Маас.

"Они приезжают только в Германию, а не в Австрию, Бельгию, как было раньше, и не в другие европейские государства", - отметил Маас.

Он пояснил, что политическое убежище в Германии невозможно получить, если сдающийся не обоснует угрозу государственных репрессий именно для его жизни. "Это сейчас очень трудно. Прошло 12 лет с войны в Чечне", - резюмировал председатель немецко-кавказского общества в Берлине, добавив, что каждый случай проверяется германской службой по миграции.

"Реально нуждающихся в политическом убежище раньше было больше, и они могли это доказать. Сейчас прошло много лет, и человек, который 10-12 лет мог жить в Чечне, почему он приезжает именно сейчас? Есть, конечно, случаи, когда у кого-то родственники ушли "в лес" и поддерживают Доку Умарова, и потому они бегут, особенно молодые люди", - рассказал Эккехард Маас.

Он полагает, что приток большого количества беженцев из Чечни никоим образом не отразился на отношении немецкого общества к миграционной политике страны. "Чеченцев в Германии так мало, что особо они не заметны, только когда какое-то столкновение в приемных лагерях, где иногда бывают конфликты между разными странами, нациями", - заявил общественный деятель.

Обозреватель издания Suddeutsche Zeitung Даниэль Брёслер не считает, что увеличение притока беженцев из Чечни может быть объяснено экономическими и социальными причинами.

Запросившие убежища спасаются от насилия и террора, а также от государственной власти, которая либо не в силах их защитить, либо сама их притесняет. Хаосу на Кавказе в последнее время уделялось мало внимания в Германии, что позволяет министру внутренних дел ФРГ Хансу-Петеру Фридриху (Hans-Peter Friedrich) высказывать огульные суждения и увязывать причины растущей миграции с экономическими мотивами, пишет Даниэль Брёслер в номере Suddeutsche Zeitung 17 июля. 

Хеда Саратова: объективных причины для миграционного оттока населения Чечни нет

Массовый отток жителей Чечни руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова не связывает с политическими репрессиями и нарушениями прав человека.

"Я не фиксирую на сегодня ни одной причины, чтобы количество желающих покинуть страну из Чеченской Республики увеличилось. Я не связываю это ни с политическими репрессиями, ни с правами человека. Сегодня мы разговариваем с властью, вернулись в мирную жизнь, воссоздались с нуля. В республике, где погибло огромное количество людей, был хаос, все восстанавливалось из руин, именно сейчас необходимо быть вместе, держась за руки, наводить в своем доме порядок", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

Отметим, в Чечне в июне в ходе вооруженного конфликта пострадали 17 человек, двое из них погибли, 15 получили ранения. Все пострадавшие - сотрудники силовых структур, ставшие жертвами нападения предполагаемых боевиков, таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников. 

 Магомед Ториев: люди устали от вечного страха и бегут от него

"Я в Европе с 2006 года, и на моей памяти это второй серьезный наплыв беженцев. Первый случился в 2007-2008 годах, когда Польша, Чехия и другие страны Восточной Европы вошли в "Шенген", и люди рванули. Я встречал очень много беженцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ингушский журналист Магомед Ториев, которому предоставлено политическое убежище в Чехии.

"Объективно мы можем признать следующее: люди не бегут из Дании, не бегут из Польши, Чехии, они бегут из Чечни", - сказал Магомед Ториев.

"Я разговаривал с людьми, кто пережил первую войну в Чечне, уехал на Запад, затем вернулся в Чечню, и они говорят, что сейчас простым людям, не имеющим отношения к кадыровцам, силовикам, - им жить тяжело, они живут в страхе. Люди устали от вечного страха и от страха бегут", - считает журналист.

Лагеря беженцев переполнены по всей Европе, отмечает журналист. "Я был в нескольких лагерях. Там, где рассчитано на 300 человек - там живут 600, а где на 1000 - 2500. Одиночкам отказывают сразу, идут тотальные отказы. С семейными идет какое-то разбирательство. Людям очень трудно доказать, почему они убежали из Чечни... И даже здесь многие боятся говорить о своих проблемах, когда сдаются", - рассказал Ториев.

"Маршрут транзитный выглядит следующим образом: Белоруссия - Польша, Польша – Германия. Вот и весь транзит. Чеченцы проложили этот путь в первую, вторую войны, потому они более мобильны в этом плане. Стоит ожидать приток и дагестанцев", - полагает Магомед Ториев.

При этом, отмечает журналист, в Европе сильно ощущается приток всех россиян.

"В Праге все тотально просто заселяется русскими, средним классом, не миллионерами... Они не верят в будущее страны, у кого-то забрали часть бизнеса, кто-то хочет лучшее образование для своих детей. И им гораздо сложнее здесь, они приезжают, открывают фирмы, делают рабочие визы, пытаются протянуть пять лет, чтобы потом получить вид на жительство. Это программисты, бизнесмены, в основе это аполитичные люди", - заключил Магомед Ториев.

О точном количестве поданных выходцами из Чечни заявлений на предоставление политического убежища МВД Германии не сообщает. Руководство Чечни информацию МВД Германии пока никак не прокомментировало.

Напомним, расширение Шенгенской зоны обернулось для Европы потоком нелегальных иммигрантов из Чечни. В странах Европы проживают около 100 тысяч чеченцев, сообщил в октябре 2012 года представитель министерства по национальной политике, печати и информации Чечни.

"Самая большая чеченская диаспора находится в Австрии, где проживает от 16 до 19 тысяч выходцев из нашей республики. В Германии, Франции и Бельгии находятся примерно по 10 тысяч наших земляков. От восьми до десяти тысяч проживают в Норвегии, Швеции и Дании", - отметил чиновник.

В ноябре 2012 года опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики отмечали, что в Чечне многие хотели бы уехать жить в Европу, в первую очередь по экономическим соображениям.  6 октября 2010 года в Страсбурге  чеченские беженцы провели акцию протеста  под лозунгом: "Дайте нам право на жизнь!" с требованием рассмотреть их запросы на получение политического убежища и предоставить им нормальные условия жизни.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии