07 марта 2015, 19:49

В Чечне Дадаевы живут в Урус-Мартане и в Дышне-Ведено

Фамилия Дадаев в Чечне распространена, отметили эксперты, комментируя данные о задержании Заура Дадаева по делу об убийстве Бориса Немцова. Дадаевы живут в Чечне в Урус-Мартане и в Дышне-Ведено, заявил этнограф Ваха Гарсаев.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня глава ФСБ Александр Бортников заявил о задержании по делу об убийстве политика Бориса Немцова двоих жителей Кавказа – Анзора Губашева и Заура Дадаева. По данным следствия, задержанные  "причастны к организации и исполнению убийства Бориса Немцова". При этом информацию о том, жителями какого региона СКФО являются задержанные, глава ФСБ не озвучил. 

Уроженец Сочи Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля недалеко от стен московского Кремля. Борис Немцов систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов. 

"Фамилия Дадаев очень распространена в Чечне"

Фамилия Дадаевых является "очень распространенной в Чечне", заявил корреспонденту "Кавказского узла" этнограф, кандидат исторических наук Ваха Гарсаев.

"Дадаевы - распространенная фамилия в чеченском социуме. Дадаевы живут в Урус-Мартане. Так, бывший министр образования Лема Дадаев принадлежит к тейпу Шарой, а еще есть Дадаевы тейпа Хилдехарой. Это благородная фамилия, носители которой живут и в Дышне-Ведено", - рассказал Гарсаев.

Фамилия Дадаев распространена в Чечне, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чеченский историк, руководитель фонда "Историко-культурное наследие Кавказа" Саид Саратов.

"Дадаевы не всегда родственники, они могут быть однофамильцы. Насколько я знаю, носители фамилии есть и в Веденском районе, и в равнинных районах. Это распространенная фамилия", - сказал Саид Саратов.

Два человека по фамилии Дадаев были осуждены за совершенные в 2008-2009 годах политические убийства  бывшего депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева и экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Заказчики обоих преступлений не найдены, родственники убитых утверждали, что за убийствами стоят власти Чечни.

"Фамилия Дадаев встречается и у дагестанцев"

Помимо Чечни, фамилия Дадаев также распространена в Дагестане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН, профессор Михаил Рощин.  "Дадаевы — это более-менее ясно, что чеченская фамилия, встречается также среди дагестанцев", - сказал Рощин.

Точку зрения Михаила Рощина поддержал старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. "Дадаевы достаточно распространенная среди чеченцев фамилия, но может встречаться и в Дагестане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Одни и те же фамилии на Кавказе могут принадлежать разным языковым группам, в свою очередь отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

 "На Северном Кавказе выделяются несколько зон подкультурного пограничия, где жили, например, осетины-адыги, чеченцы-ингуши, абазины-адыги. На мой взгляд, так прямолинейно, по фамилиям определить национальность не всегда возможно. Поэтому для абсолютной уверенности нужно обратиться к ономастическим словарям кавказских фамилий. Потому что одна и та же фамилия может бытовать у народов разных языковых групп кавказской языковой семьи. Фамилия Дадаев очень похожа на чеченскую, однако она встречается и у дагестанцев", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

Изначально СМИ сообщали о задержании по делу об убийстве Немцова Анзора Кубашева. Позже Следственный комитет России уточнил, что задержан Анзор Губашев.

Фамилия Губашев также является распространенной в Чеченской Республике, подчеркнул этнограф, кандидат исторических наук Ваха Гарсаев. "Были Губашевы из тейпа Гулхой, из Шатоя. У них был знаменитый предок, он оскорбил имама Шамиля, который его за это казнил", - заявил Ваха Гарсаев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости