Сотрудники полиции на месте проведения панихиды по Борису Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

07 марта 2015, 17:21

С 2008 года Дадаевы совершили два политических убийства

Два человека по фамилии Дадаев были осуждены за совершенные в 2008-2009 годах политические убийства  бывшего депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева и экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Заказчики обоих преступлений не найдены, родственники убитых утверждали, что за убийствами стоят власти Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня глава ФСБ Александр Бортников заявил о задержании по делу об убийстве политика Бориса Немцова двоих жителей Кавказа – Анзора Губашева и Заура Дадаева. По данным следствия, задержанные  "причастны к организации и исполнению убийства Бориса Немцова".

Уроженец Сочи Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля недалеко от стен московского Кремля. Борис Немцов систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов. 

Асланбек Дадаев: осужден за убийство Ямадаева

В октябре 2010 года к  20 годам колонии строгого режима по обвинению в убийстве бывшего депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева был приговорен Асланбек Дадаев.  По версии следствия, он являлся непосредственным исполнителем убийства Руслана Ямадаева.

По делу об убийстве Ямадаева также проходили  Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев, осужденные на различные сроки лишения свободы. Никто из них свою вину в убийстве Руслана Ямадаева не признал.

Материалы в отношении заказчиков убийства Руслана Ямадаева были выделены в отдельное производство, в розыск был объявлен советник президента Чечни Шаа Турлаев. Родственники Ямадаевых выражали уверенность в том, что за убийством Руслана Ямадаева стоят власти Чечни. Рамзан Кадыров, однако, свою причастность к убийству Руслана Ямадаева категорически отрицал.

Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве. Киллер расстрелял его через опущенное стекло бронированного автомобиля. Тяжелые ранения получил находившийся с Ямадаевым в одной машине бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн. Позже он опознал Дадаева.

Сулейман Дадаев: осужден за убийство Исраилова

В июне 2011 года в Вене к 19 годам тюрьмы был приговорен Сулейман Дадаев, один из фигурантов дела об убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

Всего по делу об убийстве Исраилова были осуждены три человека, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер (до переезда в Австрию - Рамзан Эдилов), Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев. Приговор Дадаеву и Ешеркаеву прокуроры посчитали слишком мягким. Адвокаты подсудимых заявляли, что их подзащитные отрицают свою вину.

В западной прессе появлялись сообщения о том, что следствие рассматривает версию о причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к убийству Исраилова. Однако в итоге суд так и не ответил на вопрос, кто был заказчиком убийства. 

Сам Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он называл обвинения в свой адрес провокацией и утверждал, что против него и Чечни ведется информационная война, однако ехать на судебный процесс в Вену он отказался.

Отец Умара Али (он же Шарпуди) Исраилов в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" рассказал об отношениях его сына с Кадыровым и о причинах, вынудивших Умара покинуть Чечню, а также сообщил о причастности к убийству Умара Исраилова советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева.  Интервью с Али Исраиловым было опубликовано на "Кавказском узле" 31 декабря 2012 года.

Умар Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей