Жетоны немецких солдат. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

04 марта 2015, 23:55

Останки немецких солдат обнаружены в горах Кабардино-Балкарии

Жители Кабардино-Балкарии обнаружили останки немецких солдат времен Великой Отечественной войны в ущелье близ Эльбруса.

Останки немецких солдат находятся в одном из ущелий Приэльбрусья на высоте 2800 метров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный краевед и издатель Виктор Котляров. Называть конкретное место он считает преждевременным, опасаясь, что оно подвергнется разграблению. "Судя по всему, немецкие солдаты попали под лавину. Тела их лежат во льду на достаточно большой глубине. Они разбросаны на площади 250-300 метров: некоторые группами по пять-семь человек, другие - в одиночку. Сквозь лед кое-где просматриваются даже лица. Сколько их здесь - подсчитать очень сложно, но речь идет о десятках, если не о сотне человек", - рассказал краевед.

По словам Котлярова, тела обнаружили местные жители - молодые ребята. Один из них и рассказал ему о находке, показал несколько идентификационных жетонов немецких солдат. "Жетонов много, один из них сломан, остальные целые. Переломанный жетон при наличии стольких целых говорит о том, что он находился в кармане одного из погибших. То есть, солдат погиб раньше, его захоронили, а жетон взяли с собой. Но передать по назначению, в Германию, в силу каких-то обстоятельств не смогли. Для 1,2 миллиона пропавших без вести немецких солдат личные знаки были и остаются последним шансом заявить о себе своим родным и близким. Судьба десятков из них может проясниться уже в ближайшее время", - рассказал краевед.

Лавина, по словам Котлярова, сошла с левой стороны довольно узкого и практически не посещаемого людьми ущелья. Снег спрессовался от времени, законсервировав тела солдат на долгие годы и сохранив их такими, какими они были в сентябре-ноябре 1942 года. Сохранились и тела, и все, что было при живых людях - документы, личные вещи.

По утверждению Котлярова, чтобы понять, что это за группа, какие цели были поставлены перед ней, что известно о ее гибели, надо поднять немецкие штабные документы. "Я подключил к поиску ряд зарубежных друзей по Facebook. С их помощью атрибутированы жетоны, найдены карты, на которых отмечены воинские подразделения немцев. Но это не пролило свет на то, кто именно лежит в ущелье", - сказал он.

Сомневается, что такая большая группа немецких солдат могла исчезнуть бесследно, писатель Олег Опрышко, автор книги "Заоблачный фронт Приэльбрусья". "Мне о подобном факте ничего не известно. Я полагаю, что речь идет о наших солдатах", - заявил он.

Между тем Котляров убежден, что останки принадлежат захватчикам - немецким, а возможно, и румынским солдатам - альпийским егерям или горным охотникам. "Сквозь зеркало льда видно, что они одеты в куртки, на головах шапочки. Такого обмундирования у наших войск не было", - отмечает Котляров.

Подтверждает нахождение в этих местах многочисленных свидетельств военных действий, в том числе и тел погибших солдат, Кашиф Мамишев - один из ведущих организаторов туризма в Кабардино-Балкарии. "Группа могла попасть под лавину в период с 20 августа до конца декабря 1942 года, когда велись ожесточенные бои в Приэльбрусье", - говорит Мамишев.

Виктор Котляров планирует организовать экспедицию в ущелье, где обнаружены останки немецких солдат. Он говорит, что достать тела можно будет только летом с использованием специальной техники и инструментов.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце лета 2014 года в Приэльбрусье проходила героико-патриотическая акция "Вахта памяти". В ходе ее были найдены останки 32 советских воинов, а также более двух тысяч снарядов, боеприпасов и личных вещей солдат. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей