Снаряды, найденные в ходе "Вахты памяти" в Кабардино-Балкарии. Фото: министерство обороны Российской Федерации mil.ru

06 сентября 2014, 15:28

В ходе "Вахты памяти" в Кабардино-Балкарии найдены останки 32 советских воинов

Акция "Вахта памяти" в Кабардино-Балкарии завершена. В ходе акции найдены останки 32 советских воинов, а также более двух тысяч снарядов, боеприпасов и личных вещей солдат, утверждают организаторы акции. 

Как сообщал "Кавказский узел", с 4 августа в Приэльбрусье проходила героико-патриотическая акция "Вахта памяти", в которой наряду с поисковиками участвуют более 70 военнослужащих 34-й горной бригады Южного военного округа. До 20 августа поисковиками были найдены останки 14 советских солдат, истлевшее обмундирование, пилотка, около двух тысяч фрагментов оружия и многое другое. По состоянию на 1 сентября были найдены останки 27 советских воинов.

Церемония закрытия "Вахты памяти" состоялась 5 сентября в поселке Терскол возле мемориала в память о погибших в Великой Отечественной войне солдат советской армии в боях на горе Эльбрус.

Поиск останков солдат велся на высоте 3800 метров и выше, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" военнослужащий 34-й горной бригады Дин-Ислам Салпагаров.

"Мы обследовали все ледники, спускались в трещины. Останки находили во льдах, в трещинах. Нашли солдатские медальоны, винтовки Мосина в количестве пяти штук, нашли большое количество немецких снарядов, в том числе и неразорвавшиеся снаряды, которые до сих пор представляют опасность. Мы их обозначили флажками, далее с ними работали саперы", - рассказал Салпагаров.

По словам Салпагарова, на найденных медальонах значатся не имена бойцов, а номера. По этим номерам и по данным архивов останки планируется идентифицировать и восстановить имена солдат. Имена солдат могут быть восстановлены и по винтовкам, которые также выдавались по номерам.

Также было найдено много личных вещей солдат, отметил Салпагаров. "Я лично нашел останки одного солдата. Возле него была его обувь. Это были кирзовые сапоги – потертые, стоптанные. Возле него я нашел также двухкопеечную монету 1934 года выпуска, кусочки одежды. Попался также немецкий солдат. Мы определили его по медальону и по частям одежды. Останки его также передали вместе с остальными", - заметил Дин-Ислам Салпагаров.

Нужно отдать дань нашим предкам, которые выиграли эту тяжелую войну, дань их памяти

У военнослужащих, по словам Салпагарова, "вызывала волнение любая вещь, которую они находили".

"Нас удивляло и восхищало мужество и храбрость наших солдат. Они в обычных кирзовых сапогах и узких шинелях поднимались на такие высоты и боролись с врагом, который был сильнее их, экипирован лучше и занимал господствующее положение", - рассказал Салпагаров.

Отвечая на вопрос, зачем ведутся поиски останков солдат Великой Отечественной войны, военнослужащий 34-й горной бригады Алексей Селиванов ответил, что "нужно отдать дань нашим предкам, которые выиграли эту тяжелую войну, дань их памяти".

В 2013 году вести поиски было сложнее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  военнослужащий 34-й горной бригады Эдуард Алиев. «В этом году мы уже привыкли ко льду, к высоте, поэтому нам было намного легче", - заметил Эдуард Алиев.

Однако, как отметил Эдуард Алиев, любое передвижение по льду связано с риском для жизни.

Вся акция "проходила не как тренировка, а как выполнение долга перед павшими бойцами", сказал корреспонденту "Кавказского узла"  командир отряда 34-й горной бригады ЮВО Сергей Дмитриев.

"Ну и, конечно, работа в горах для личного состава горной бригады является этапом боевой подготовки", - отметил Сергей Дмитриев.

В поисках участвовали 70 военнослужащих, им также помогал местный поисковый отряд "Эльбрус-Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году в Приэльбрусье также проводилась "Вахта памяти". По ее итогам были найдены и захоронены останки 50 бойцов Красной Армии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей