Молодой человек с бородой на проспекте Путина, в день  празднования дня рождения Путина в Грозном.  Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

26 февраля 2015, 15:00

О новых задержаниях молодых людей в Грозном сообщают местные жители

В столице силовики Чечни продолжают рейды по задержанию молодых людей, носящих бороды, но сбривающих усы. По словам очевидцев, молодых людей задерживают во дворах многоквартирных домов.

"24 февраля со двора нашего дома силовики увезли двух парней, один из которых сын моей соседки. У них были небольшие бородки и сбритые усы, как у потенциальных ваххабитов. Через несколько часов обоих выпустили. Один из них рассказал, что полицейские проверили у них телефоны, потом спрашивали, как они относятся к ваххабитам, боевикам и воюющим в Сирии. Отпуская, их предупредили, чтобы сбрили бороды", - рассказала жительница городка Маяковского чеченской столицы Яха корреспонденту "Кавказского узла".
 
"23 февраля полиция ходила по дворам наших многоэтажек. Забрали моего друга, за то, что у него были сбриты усы, но оставлена борода. Он рассказал, что силовики сказали, что у них указание от начальства - задерживать всех, кто хоть "подражает ваххабитам". Также посоветовали не носить бород, а если оставлять, то только с усами. Полицейские говорили, что с них обещали жестко спрашивать, если они не будут проводить такие рейды", - сообщил 17-летний грозненец Муслим.

Отметим, что после нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, жители Чечни регулярно сообщают о случаях задержания силовиками молодых людей с бородами и сбритыми усами, что в регионе считается основным признаком того, что человек является сторонником ваххабизма. Последняя волна задержаний "бородачей" началась после того, как в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) и Грозном появились изображения символики "Исламского государства" (ИГ), признанного в России террористической организацией.

Источник в МВД Чечни ранее подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что считающихся подражающим ваххабитам молодых людей "доставляют в отделы, где с ними проводятся разъяснительные беседы с участием богословов".

С 16 февраля на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики четырежды появлялись сообщения об официальных мероприятиях, посвященных проблеме экстремизма среди молодежи. Так, 25 февраля на совещании с руководством местного МВД Рамзан Кадыров заявил о недопустимости распространения "идеологии ваххабизма... среди нашей молодежи", отметив, что "в республике не должно быть ни одного человека, кто симпатизировал бы террористической организации ИГ или другим радикальным течениям". 

"Стоит привлечь институт семьи, чтобы в каждой социальной ячейке родители, представители старшего поколения внимательно, пристально следили за своими детьми", - сказал Кадыров.

"Отращивают бороды, пытаясь выглядеть взрослее"

Большинство молодых людей отращивают бороды без каких-либо намеков на протест, считает педагог с многолетним стажем работы Лида.

"Молодые люди, как мне кажется, отращивают бороды, пытаясь выглядеть взрослее, чем они есть на самом деле. Непонятно только, с чего они взяли, что усы следует начисто сбривать", - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".
 
"Все, что совершает истинно верующий мусульманин, он должен делать только ради получения одобрения Аллаха. Никто не вменяет в обязанность носить бороду определенной длины и сбривать при этом усы. Желательно лишь, чтобы усы не касались верхней губы. Это, как я понимаю, связано с гигиеной. У нас же теперь многие увлеклись ношением бород, но мало кто задумывается над тем, с чем это связано", - отметил имам мечети в Чечне Султан.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на странице "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей