Народный защитник Уча Нануашвили и исполнительный директор Фонда "Открытое общество - Грузия" Кети Хуцишвили на подписании меморандума "Коалиции за равенство." Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 февраля 2015, 02:57

В Грузии создана "Коалиция за равенство"

В Грузии создана "Коалиция за равенство", которая будет заниматься случаями дискриминации. Меморандум о сотрудничестве вместе с входящими в коалицию неправительственными организациями подписал и Народный защитник Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая парламент Грузии принял в окончательном, третьем чтении антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Однако патриархия Грузии и ряд политических партий призвали парламент изъять из законопроекта два термина - "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность". 

Меморандум о сотрудничестве по случаям дискриминации подписали 16 февраля Народный защитник Грузии, фонд "Открытое общество – Грузия", Центр изучения и мониторинга прав человека, НПО "Сапари", "Ассоциация молодых юристов", "42-я статья Конституции" и "Идентичность".

Народный защитник Грузии предложил рекомендации по улучшению закона "О запрете всех форм дискриминации"

Аппарат Народного защитника подготовил и направил парламенту рекомендации по улучшению закона "О запрете всех форм дискриминации", сообщил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. В частности, для улучшения законодательства омбудсмен предлагает внести изменения в ряд законов – "О народном защитнике", "Гражданский процессуальный кодекс", "Трудовой кодекс" и "О публичной службе".

Среди рекомендаций омбудсмен предлагает изменить в законе действующее положение, оговаривающее прекращение делопроизводства Народным защитником, если по факту дискриминации начинается судебное разбирательство. Аппарат омбудсмена предлагает внести изменения в закон и дать возможность Народному защитнику работать по делу и после принятия иска судом.

Кроме того, с целью эффективного восстановления в правах жертве дискриминации и возмещения материального и морального ущерба омбудсмен предлагает увеличить срок обращения в суд с трех месяцев до одного года.

Сейчас закон по делу о возможной дискриминации не обязывает частные юридические лица предоставлять материалы, документы, объяснения и материалы другого рода. В связи с этим, аппарат омбудсмена предлагает внести в закон изменение, оговаривающее в случае отказа частного юридического лица представить запрашиваемую информацию, признать указанные в заявлении факты дискриминации подтвержденными.

"Со дня принятия закона прошло мало времени, чтобы оценить его имплементацию. Но уже совершенно ясно, что закон нуждается в уточнениях. Люди не знают о направлениях закона, и предстоит провести большую работу для его реального исполнения, чтобы он не остался на бумаге", - сказал Нануашвили.

Белкадзе: в основном люди жалуются на дискриминацию при принятии на работу или увольнении 

В аппарат Народного защитника поступило 96 заявлений, касающихся возможной дискриминации. В основном, связанные с жалобами на условия труда – принятие на работу и увольнение по разным мотивам, сообщил заместить Народного защитника Паата Белкадзе.

"В основном, в поступивших заявлениях указывают, что принимают на работу и увольняют по нескольким мотивам дискриминации – по религиозным, гендерным и сексуальной ориентации. Бывают случаи, когда люди говорят, что стали жертвой дискриминации, но это сложно указать как признак или же он не квалифицируется как дискриминация", - сказал Белкадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что из 96 заявлений проверку трех аппарат Народного защитника начал по своей инициативе, 32 дела находятся "в активном рассмотрении", три остановлены в связи с передачей в суд и в десяти случаях дискриминация не была выявлена. На сегодняшний день, по данным Белкадзе, суд не завершил ни одного процесса по случаям дискриминации.

НПО зафиксировали случаи дискриминации 

Представители НПО, вошедших в "Коалицию за равноправие", сообщили о зафиксированных случаях дискриминации. В частности, НПО "Сапари" обратилось с заявлением к Народному защитнику в связи с сексистской рекламой одного из грузинских банков, транслировавшейся по центральным каналам.

Кроме того, по данным НПО, в одном из детских садов Озургети (регион Гурия, Западная Грузия) руководство отказалось продлевать контракт с беременной сотрудницей. После обращения в суд стороны пошли на примирение, женщина получила компенсацию за четыре месяца и была восстановлена на работе.

"Дискриминацию осуществил и Грузстат в ходе недавней переписи населения. В анкете был термин "глава семьи", причем, им мог быть только мужчина, а это дискриминация", - подчеркнула исполнительный директор "Сапари" Байя Патарая.

НПО "42-я статья Конституции" зафиксировало несколько случаев дискриминации по политическим мотивам, когда в одной из районных администраций Тбилиси отказались брать на работу сотрудника, состоящего в нежелательной политической партии.

Случаи дискриминации очень сложно доказать, считает руководитель неправительственной организации "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Нами был зафиксирован только один случай, когда частная компания отказалась от обслуживания клиента из-за его этнической принадлежности. К сожалению, в таких случаях очень сложно собрать факты, поскольку, как правило, это происходит в устной форме и без свидетелей. Это было всегда и продолжается по сей день. В любом случае, если бы закон был бы усовершенствован, то были все шансы добиться справедливости", - сказал Степанян корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, население не знает об антидискриминационном законе, в котором "и так много белых пятен, которые нужно уточнять".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей