Акция с требованием внесения изменений в антидискриминационный закон. Тбилиси, 17 мая 2014 г.  Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

04 августа 2014, 16:38

В Грузии завершен сбор подписей под требованием внесения изменений в антидискриминационный закон

Сбор подписей под законодательным предложением о внесении изменений в закон «О запрете всех форм дискриминации" завершен в Грузии, однако 1 августа парламентарии перенесли рассмотрение инициативы на сентябрь.

Как сообщал "Кавказский узел", сбор подписей под требованием внесения изменений в закон был начат в Тбилиси на акции протеста 17 мая, также подписи собирались и в регионах страны. В частности, сбор подписей ведется под требованием внести изменения в закон "О запрете всех форм дискриминации" - изъять из него термины "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность", а также принять специальный закон, запрещающий в Грузии прямую или косвенную пропаганду ЛГБТ.

Собранные подПредставитель общества дворянских фамилий Михаил Андгуладзе. фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла", май 2014 год.писи были переданы в парламент и вынесены на обсуждение комитета по правам человека и гражданской интеграции. Однако 1 августа парламентский комитет отказал в рассмотрении подготовленных предложений из-за неявки организаторов.

"Под законодательным предложением мы собрали больше 30 тысяч подписей, оговоренных законодательством для подачи законодательного предложения в парламент. Большая часть подписей была собрана в Тбилиси у станций метро, часть в регионах страны. Мы опоздали на заседание парламентского комитета на 10 минут, а когда вошли в зал заседаний, выяснилось, что заседание комитета уже завершено. Нам сообщили, что наше законодательное предложение будет рассмотрено в сентябре", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов сбора подписей, представитель Общества дворянских фамилий Михаил Андгуладзе.

Акция с требованием внесения изменений в антидискриминационный закон. Надпись на транспаранте: "Изъять "гендерную идентичность". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла", май 2014 год.По его словам, в том случае если парламент "не удовлетворит волю народа" и не внесет изменения в антидискриминационный закон, то тогда общество "начнет процедуру подготовки референдума о недоверии парламенту Грузии и проведении внеочередных выборов парламента".

Парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции на заседании 1 августа отказал в принятии подготовленного законодательного предложения из-за "неявки докладчиков", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы парламента Грузии.

Напомним, 2 мая парламент Грузии принял в окончательном, третьем чтении антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни. 30 апреля патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта.

Поводом стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. Священнослужители и их сторонники 30 апреля провели акции протеста в Тбилиси и Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения. 1 мая акция против принятия закона прошла в Кутаиси.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей