Участницы акции-перфоманс в Тбилиси "Голос женщин". 21 октября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

28 января 2015, 08:21

Юристы направили в ЕСПЧ иск против властей Грузии в связи с убийством женщины

Юристы НПО Грузии, защищающие интересы семьи убитой в 2014 году Саломе Джорбенадзе, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против правительства страны.

По словам представителя "Ассоциации молодых юристов Грузии", 19-летняя Саломе Джорбенадзе была застрелена в Зестафони 25 июля 2014 года. В совершении преступления обвиняется ее муж, сотрудник районного управления внутренних дел Зестафони Серго Сацерадзе.

Как утверждает представитель истца, Саломе обращалась в полицию Зестафони, в прокуратуру и в генеральную инспекцию МВД, требуя защиты от насилия со стороны мужа. Несмотря на это, против него не была применена ни одна мера, предусмотренная законом, сообщает 27 января "Новости-Грузия".

По мнению юристов, реакция полиции и прокуратуры в отношении Саломе была дискриминационной по гендерному признаку. "Полиция не оценила тяжесть насилия над Саломе, не отразила факты насилия в протоколе, не приняла меры для дальнейшего пресечения насилия и на обращения Саломе отвечала унизительными и уничижительными комментариями, связанными с полом", - говорит собеседник издания.

По словам сотрудницы НПО, иск против Грузии был отправлен в ЕСПЧ "Ассоциацией молодых юристов Грузии" совместно с "Европейским центром защиты прав человека" и "Партнерством за права человека".

Основаниями для иска стали ст. 2 Европейской конвенции (право на жизнь), ст 3 (запрещение пыток), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (запрещение дискриминации). "Мы обратились в Европейский суд из-за того, что государство не защитило жизнь Саломе Джорбенадзе", - цитирует представителя "Ассоциации молодых юристов Грузии" издание.

Саломе Джорбенадзе - одна из 25 женщин, которые в 2014 году погибли в Грузии от рук партнеров или бывших партнеров, отмечает "Тбилисская неделя".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 25 ноября 2014 года, в Международный день против насилия над женщинами, в 23 городах Грузии прошли акции "Остановите насилие над женщинами". Акция протеста против семейного насилия также проходила 17 октября у здания министерства юстиции Грузии в Тбилиси. 21 октября прошла акция-перформанс "Голос женщин". Участники акции призвали общество задуматься о масштабах семейного насилия в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей