Участницы акции-перфоманс в Тбилиси "Голос женщин". 21 октября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

28 января 2015, 08:21

Юристы направили в ЕСПЧ иск против властей Грузии в связи с убийством женщины

Юристы НПО Грузии, защищающие интересы семьи убитой в 2014 году Саломе Джорбенадзе, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против правительства страны.

По словам представителя "Ассоциации молодых юристов Грузии", 19-летняя Саломе Джорбенадзе была застрелена в Зестафони 25 июля 2014 года. В совершении преступления обвиняется ее муж, сотрудник районного управления внутренних дел Зестафони Серго Сацерадзе.

Как утверждает представитель истца, Саломе обращалась в полицию Зестафони, в прокуратуру и в генеральную инспекцию МВД, требуя защиты от насилия со стороны мужа. Несмотря на это, против него не была применена ни одна мера, предусмотренная законом, сообщает 27 января "Новости-Грузия".

По мнению юристов, реакция полиции и прокуратуры в отношении Саломе была дискриминационной по гендерному признаку. "Полиция не оценила тяжесть насилия над Саломе, не отразила факты насилия в протоколе, не приняла меры для дальнейшего пресечения насилия и на обращения Саломе отвечала унизительными и уничижительными комментариями, связанными с полом", - говорит собеседник издания.

По словам сотрудницы НПО, иск против Грузии был отправлен в ЕСПЧ "Ассоциацией молодых юристов Грузии" совместно с "Европейским центром защиты прав человека" и "Партнерством за права человека".

Основаниями для иска стали ст. 2 Европейской конвенции (право на жизнь), ст 3 (запрещение пыток), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (запрещение дискриминации). "Мы обратились в Европейский суд из-за того, что государство не защитило жизнь Саломе Джорбенадзе", - цитирует представителя "Ассоциации молодых юристов Грузии" издание.

Саломе Джорбенадзе - одна из 25 женщин, которые в 2014 году погибли в Грузии от рук партнеров или бывших партнеров, отмечает "Тбилисская неделя".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 25 ноября 2014 года, в Международный день против насилия над женщинами, в 23 городах Грузии прошли акции "Остановите насилие над женщинами". Акция протеста против семейного насилия также проходила 17 октября у здания министерства юстиции Грузии в Тбилиси. 21 октября прошла акция-перформанс "Голос женщин". Участники акции призвали общество задуматься о масштабах семейного насилия в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей