12 декабря 2014, 03:34

Конституционный суд Грузии рассмотрит заявление о дискриминации по полу при призыве в армию

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению дело «Гражданин Грузии Георгий Кекнадзе против парламента Грузии", в котором истец заявляет о дискриминационном характере призыва на обязательную военную службу только лиц мужского пола.

Студент последнего курса вуза Георгий Кекнадзе через несколько месяцев должен быть призван в армию. Истец указывает, что он, как и другие мужчины, не имеющие военной специальности, в течение одного года будет лишен возможности повышения профессиональной квалификации и карьерного роста из-за нахождения в рядах вооруженных сил. В то же время для женщин, равенство с которыми закреплено в статье 14 Конституции Грузии, такая ситуация невозможна, поскольку они не обязаны нести воинскую службу, сообщается в информации, распространенной Конституционным судом.

Суд считает, что данный иск удовлетворяет требования закона Грузии, и нет какого-либо основания для отказа в приеме для рассмотрения по существу, сообщает 11 декабря со ссылкой на Конституционный суд "Грузия-оnline".

Комментариев представителей парламента Грузии относительно иска о дискриминации по половому признаку при призыве в армию пока не поступало.

В свою очередь в неправительственной организации "Справедливость и свобода" считают, что отсутствие обязанности для женщин служить в армии препятствует их военной карьере. Как заявила сотрудник "Справедливости и свободы" Нино Хелая, из-за этого женщины лишены возможности получить назначение в силовые структуры Грузии на какой-нибудь из постов высокого ранга, пишет издание EurasiaNet.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2004 году бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал женщин вступить в ряды резервистов грузинской армии. Он привел в качестве примера Израиль, где в армии наравне с мужчинами служат женщины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей