06 апреля 2005, 15:22

Уволенные из армии Грузии женщины-военнослужащие обратились в суд

Уволенные из Вооруженных Сил Грузии женщины-военнослужащие намерены добиться восстановления на службе через суд. Об этом на пресс-конференции 6 апреля заявил исполнительный директор Инфорационного и документационного центра по защите прав человека Уча Нанунашвили, сообщило ИА "Новости - Грузия".

По его словам, пять военнослужащих-женщин медицинской роты министерства обороны Грузии подали иск в Ваке-Сабурталинский районный суд Тбилиси, требуя аннулировать приказ о своем увольнении.

Нануашвили сообщил, что "находившиеся в декретном отпуске военнослужащие медицинской роты МО Шорена Садагашвили, Мадонна Цаава, Хатиа Лонгурашвили, Натиа Гурабалидзе и лейтенант Майа Годердзишвили, 25 июля 2004 года без предупреждения были сняты с занимаемых должностей и переведены в распоряжение отдела кадров Минобороны, а 4 октября, также без предупреждения, уволены из Вооруженных сил". О своем увольнении исцы узнали лишь 7 марта 2005 года.

Двум обратившимся в министерство обороны женщинам предложили вновь призвать их в армию, лишив при этом прежнего стажа. Они с этим не согласились и внесли иск в суд.

Существенное рассмотрение иска пока не началось. Ранее этот же суд удовлетворил иск еще одной военнослужащей медицинской роты - лейтенанта Маки Кукава, уволенной из армии при аналогичных обстоятельствах, хотя она пока не восстановлена на службе.

Нануашвили отметил, что грузинское трудовое законодательство запрещает уволнять с работы беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет. "Приказ об увольнении находящихся в декретном отпуске женщин-военнослужащих нарушает закон "О статусе военнослужащих", трудовое законодательство и закон "О публичной службе", -отметил он. Глава правозащитного центра выразил надежду, что суд удовлетворит иск бывших военнослужащих.

По его словам, это не единственный случай незаконного увольнения из Вооруженных Сил Грузии. Он считает, что реформирование оборонной сферы страны происходит с нарушением закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей