10 октября 2014, 19:24

НПО Грузии призвали МВД обратить внимание на увольнение сотрудников мэрии Тбилиси по политическим мотивам

Увольнение сотрудников мэрии Тбилиси происходит по политическим мотивам, заявили представители "Ассоциации молодых юристов", "Международного общества демократии и справедливых выборов" и "Международной прозрачности - Грузия". Они призвали правоохранительные органы проверить эти факты и отреагировать на них. НПО выдвигают необоснованные обвинения, заявил в свою очередь вице-мэр Тбилиси Александр Маргишвили.

По предложению новоизбранного мэра, представителя правящей коалиции "Грузинская мечта" Давида Нармании, в июле в Грузии было принято решение об аттестации работников мэрии Тбилиси и районных администраций. После этого представители "Единого национального движения" (лидер партии - бывший президент Грузии Михаил Саакашвили) заявили о готовящихся массовых увольнениях старых сотрудников. Мэрия Тбилиси опровергла это заявление.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 8 октября члены ЕНД провели акцию у здания мэрии Тбилиси с требованием разрешить их представителям присутствовать на заседании правительства столицы Грузии и с протестом против работы комиссии по аттестации чиновников мэрии. Команда нового мэра Давида Нармании готовится увольнять старых сотрудников по политическим мотивам, заявили участники акции.

"Уволенные сотрудники мэрии Тбилиси располагают доказательствами давления на них"

В НПО обратились несколько человек, которых уволили из мэрии по политическим мотивам, заявили на совместной пресс-конференции 9 октября представители неправительственных организаций – "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество демократии и справедливых выборов" и "Международная прозрачность - Грузия". По словам представителей НПО, сотрудников мэрии с августа принуждают уволиться по собственному желанию.

"Руководитель службы надзора со своим заместителем принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию сотрудника службы Георгия Хабурдзания, причиной указали его политические взгляды. Хабурдзания ознакомил юриста "Ассоциации молодых юристов" с аудиозаписью этого разговора. У нас ограниченные возможности, и мы не можем провести аутентичность записи, но она устанавливает, что в отношении Хабурдзания осуществлены незаконные действия", - заявил руководитель "Ассоциации молодых юристов" Каха Кожоридзе.

По его данным, также руководство службы надзора требовало уволиться по собственному желанию сотрудников: Гигу Макацария, Николоза Намечиешвили и Кахабера Бускивадзе. "По информации Бускивадзе, руководитель службы подтвердил, что всячески постарается оставить его на работе, но уже на низшей должности. Однако это зависело не только от начальника, он ждал указания свыше. Бускивадзе указывает, что в создавшейся ситуации был вынужден согласиться и перейти с должности главного специалиста на другую", - сказал Кожоридзе.

"Правоохранительным органам стоит изучить случаи увольнения сотрудников мэрии Тбилиси"

В НПО считают, что, "несмотря на отдельные случаи увольнения сотрудников на основании личных заявлений, сложно предположить, что они по собственному желанию приняли решение о переходе на другие – рядовые должности и просили об этом руководство".

"Примечательно, что это не первый случай, когда возникло небезосновательное предположение об открытом или скрытом давлении на сотрудников. Об этом НПО неоднократно делали заявления и призывали к реагированию соответствующие органы. Нет ни одного факта, говорящего о том, что правоохранительные органы реагируют на подобную информацию. Статья 169 (нарушение трудового законодательства) УК Грузии – "Принуждение написать заявление об увольнении по собственному желанию" - преступление. Призываем все соответствующие органы изучить случаи и отреагировать на них. Также обращаемся к мэру Тбилиси с просьбой провести объективно и прозрачно аттестацию сотрудников мэрии и конкурс", - заявил представитель НПО.

По словам Кожоридзе, если бы даже эти сотрудники мэрии были членами политических партий, то все равно "ни у кого нет права увольнять их по этим мотивам". "Тем более что они не члены партий, а просто есть предположение, что они - сторонники оппозиционной партии "Единое национальное движение", - подчеркнул он.

Вопрос аттестации сотрудников мэрии вызывает сомнения, отметила в свою очередь представитель НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Нино Хитаришвили.

НПО потребовали предоставления им возможности осуществить мониторинг процесса аттестации сотрудников.

"НПО стоит давать проверенную информацию"

В свою очередь вице-мэр Тбилиси Александр Маргишвили заявил, что приветствует работу НПО, однако призвал их воздержать от "безосновательных обвинений в том, что в мэрии по политическим мотивам увольняют сотрудников".

"Я не соглашусь с этими обвинениями. Советую неправительственному сектору проверять факты и предоставлять общественности уточненную информацию", - сказал журналистам Маргишвили.

Напомним, что ранее власти Тбилиси подчеркнули, что в мэрии продолжают работать 95 процентов тех сотрудников, которые работали до прихода нового руководства. "Поэтому отдельные случаи увольнений не имеют никакой связи с политической дискриминацией, часть из них уволилась по собственному желанию, часть уволили за административные нарушения", - отмечалось в заявлении мэрии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии