16 февраля 2015, 16:32

Президент Армении отозвал из парламента армяно-турецкие протоколы

Письмо о решении отозвать из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений отправил сегодня спикеру Национального собрания Армении президент страны Серж Саргсян.

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией).

Галусту Саакяну

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.

В своем сегодняшнем письме президент Армении отметил, что начиная процесс урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, власти Армении "полностью представляли все возможные варианты дальнейших процессов", сообщает "Новости-Армения".

"Мы были готовы как к всеобъемлющему урегулированию отношений путем ратификации протоколов, так и к варианту их провала, так как скрывать нам нечего, и для мирового сообщества станет ясно, по чьей вине так и не открылась последняя закрытая граница Европы, и была упущена возможность", - цитирует текст письма "АРКА".

По словам главы Армении, прошло уже около шести лет с момента подписания армяно-турецких протоколов, и "за весь этот период Армения всегда занимала последовательную позицию для претворения в жизнь положений этих документов". "О том, что время не безгранично, я говорил много раз, в том числе в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Сожалею, что это напутствие Армении не было услышано в Турции", - подчеркнул президент Армении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Турции по поводу решения президента Армении.

Президент Армении Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений.  - See more at: http://arka.am/ru/news/politics/srochno_prezident_armenii_otozval_iz_parlamenta_protokoly_o_normalizatsii_armyano_turetskikh_otnoshe/#sthash.ckIjP31l.dpuf

Напомним, что согласно договоренности, после подписания армяно-турецкие протоколы должны были быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля 2010 года протоколы были переданы в Национальное собрание Армении. Однако указом президента Армении от 22 апреля 2010 года был приостановлен процесс ратификации в Национальном собрании Армении. В своем обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что в результате обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей