16 февраля 2015, 16:32

Президент Армении отозвал из парламента армяно-турецкие протоколы

Письмо о решении отозвать из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений отправил сегодня спикеру Национального собрания Армении президент страны Серж Саргсян.

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией).

Галусту Саакяну

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.

В своем сегодняшнем письме президент Армении отметил, что начиная процесс урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, власти Армении "полностью представляли все возможные варианты дальнейших процессов", сообщает "Новости-Армения".

"Мы были готовы как к всеобъемлющему урегулированию отношений путем ратификации протоколов, так и к варианту их провала, так как скрывать нам нечего, и для мирового сообщества станет ясно, по чьей вине так и не открылась последняя закрытая граница Европы, и была упущена возможность", - цитирует текст письма "АРКА".

По словам главы Армении, прошло уже около шести лет с момента подписания армяно-турецких протоколов, и "за весь этот период Армения всегда занимала последовательную позицию для претворения в жизнь положений этих документов". "О том, что время не безгранично, я говорил много раз, в том числе в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Сожалею, что это напутствие Армении не было услышано в Турции", - подчеркнул президент Армении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Турции по поводу решения президента Армении.

Президент Армении Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений.  - See more at: http://arka.am/ru/news/politics/srochno_prezident_armenii_otozval_iz_parlamenta_protokoly_o_normalizatsii_armyano_turetskikh_otnoshe/#sthash.ckIjP31l.dpuf

Напомним, что согласно договоренности, после подписания армяно-турецкие протоколы должны были быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля 2010 года протоколы были переданы в Национальное собрание Армении. Однако указом президента Армении от 22 апреля 2010 года был приостановлен процесс ратификации в Национальном собрании Армении. В своем обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что в результате обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей