12 февраля 2015, 21:38

Минприроды потребовало от Генпрокуратуры установить виновных в распространении самшитовой огневки в Сочи

Минприроды России направило в Генпрокуратуру запрос с требованием установить причастных к занесению в Сочи бабочек-огневок. В городе нет служб по проверке ввозимых растений на наличие вредителей, отметил лидер экосовета Сочи Владимир Остапук.

Как сообщал "Кавказский узел", после проведения в феврале 2014 года Олимпийских игр в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, ранее не обитавших на Западном Кавказе. В частности, вместе с посадочным материалом, приобретенным в Италии для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев.

Глава Минприроды Сергей Донской заявил 11 февраля, что бабочку-огневку и других насекомых-вредителей могли завезти в Сочи умышленно накануне Олимпиады.

"Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ для установления причастных к занесению вредителей. Хотелось бы, чтобы правоохранительные ведомства разобрались", - цитирует главу ведомства РИА "Новости".

Также министр выступил с предложением включить самшитовую огневку в перечень утвержденных Минсельхозом карантинных объектов. Этот вопрос в ближайшее время Донской намерен обсудить с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым.

"До внесения изменений в законодательство специалисты будут использовать биологические и механические методы борьбы с огневкой. Уже составлены прогнозы развития очагов массового размножения огневки на территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, разработан проект мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов вредителя, работа начнется весной", - отметил Сергей Донской.

Хостинская тисо-самшитовая роща - памятник природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Черного моря. Роща площадью 302 гектара в 1931 году объявлена заповедной и в настоящее время входит в состав Кавказского природного биосферного заповедника.

Помимо самшитовой огневки Сочи значительно страдает от жуков-долгоносиков, которые уничтожают пальмы. Осенью прошлого года на территории одного из санаториев города-курорта были обнаружены 19 зараженных деревьев, а в настоящее время случаи заражения выявляются практически ежедневно, передают "Вести-Сочи".

Одним из действенных способов борьбы с вредителем специалисты называют химобработку, при которой в ствол пальмы вводится специальная инъекция. Но ввиду того, что Сочи является курортной зоной, использование химикатов возможно только по специальному разрешению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Эколог: спасать пораженные растения в Сочи нужно немедленно

В Сочи отсутствуют специальные службы, проверяющие все без исключения ввозимые растения и имеющие возможность содержать зараженный посадочный материал в карантинном питомнике, заявил председатель Экологического совета города Сочи Владимир Остапук.

"Это нарушение карантинного режима. У нас, скорее всего, плохо работала карантинная служба на таможне, завезли, никто не обследовал, срочно надо было делать посадки к Олимпиаде и получилось такое распространение", - цитирует эколога РИА "Новости".

По его словам, в город в преддверии зимних Игр-2014 было завезено около десятка видов вредителей, из которых агрессивно проявили себя пока только два - самшитовая огневка и пальмовый долгоносик. Также эколог отметил, что ученые уже обнаружили второго уничтожителя пальм - пальмового мотылька, и три потенциально опасных вредителя, которые несут угрозу эвкалиптам.

Как отметил Владимир Остапук, на спасение пораженных деревьев в Сочи есть не больше года. Чтобы добиться успеха в этой работе, по его мнению, необходимо введение в регионе режима чрезвычайной ситуации, а также немедленное внесение изменений в российское законодательство, позволяющие использовать радикальные методы в борьбе с вредителями.

Отметим, что законы "О зонах экологического бедствия" и "О чрезвычайной экологической ситуации РФ" до сих пор не приняты в России. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия в целом разработан очень слабо и лишь обозначен в законе "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ), отмечает портал "Экология-Ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей