Указатель при входе в Самшитовую рощу, Сочи, 2014. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 сентября 2014, 10:20

"Эковахта" сочла завезенных для Олимпиады в Сочи бабочек угрозой исчезновения самшитовых лесов

Нанесшие значительный урон реликтовым самшитовым лесам в Сочи бабочки огневки были завезены из Италии во время озеленения объектов зимней Олимпиады, заявила 1 сентября "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Экоактивисты намерены добиться от государственных органов принятия срочных мер для спасения лесов.

Как сообщал "Кавказский узел", хостинская тисо-самшитовая роща в Сочи переживает бедствие в связи с распространением бабочки самшитовой огневки, личинки которой питаются листвой деревьев. Посетители рощи жаловались, что вместо приятной прогулки стоимостью 300 рублей с человека им приходится отбиваться от падающих на голову гусениц.

Согласно данным, опубликованным 27 августа на официальном сайте Кавказского природного заповедника, "личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву", при этом "не менее 70% уникальных самшитников хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими".

По информации "Эковахты", заражение личинками огневки началось еще в 2012 году, когда ее завезли в город-курорт из Италии с деревьями самшита вечнозелёного, предназначенными для озеленения олимпийских объектов. По мнению активистов, при этом был нанесен ущерб, "многократно превосходящий масштабы массовых вырубок самшита при подготовке к Олимпиаде".

"Чем думали эти чиновники, зачем-то закупая самшит для посадок в пораженной огневкой Европе, остается только догадываться. Как и о том, чем они думали, когда был выявлен очаг поражения огневкой, который на той стадии можно было легко устранить. С тех пор прошло два года, краснокнижные леса гибнут на огромной территории, а они даже не поняли, что с этим можно делать", - прокомментировал ситуацию на сайте "Эковахты" координатор проекта Андрей Рудомаха.

В течение 2014 года от огневки уже погибло несколько сотен гектаров самшитовых лесов в регионе. Несмотря на это, пока ни один государственный орган не предпринял реальных действий по спасению лесов, отмечает "Эковахта".

""Экологическая вахта по Северному Кавказу" намерена добиться от государственных органов принятия экстренных и действенных мер по спасению реликтовых самшитовых лесов Западного Кавказа", - подчеркивается в сообщении экоактивистов.

Комментариев со стороны Минприроды России или других ведомств по-прежнему не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 22:14

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей