Ветка самшита после поедания листьев гусеницами бабочки-огневки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2014, 09:26

Руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев

В Сочи проходит набор волонтеров для спасения реликтовой тисо-самшитовой рощи от личинок и бабочек огневки. Первая акция по борьбе с вредителем назначена на 13 сентября, сообщает официальный сайт Кавказского природного заповедника. Специалисты добиваются включения самшитовой огневки в карантинный список.

Как информировал "Кавказский узел", Хостинская тисо-самшитовая роща в Сочи переживает бедствие в связи с распространением бабочки самшитовой огневки, личинки которой питаются листвой деревьев. Посетители рощи жаловались, что вместо приятной прогулки стоимостью 300 рублей с человека им приходится отбиваться от падающих на голову гусениц.

Угроза гибели реликтового леса настолько велика, что руководство природного объекта решило обратиться за помощью к добровольцам.

"13 сентября в 11 часов в тисо-самшитовой роще стартует экологическая акция по сбору и уничтожению паутины и иных последствий пребывания гусеницы-вредительницы. К участию в акции приглашаются люди всех возрастов. Молодежь пойдет по большому кругу, добровольцы старшего поколения пойдут по малому кругу", - говорится в сообщении на официальном сайте Кавказского природного заповедника.

Сбор желающих принять участие в акции состоится у главного входа в рощу.

Тем временем, эксперты подняли вопрос о включении самшитовой огневки в карантинный список, что позволит ввести штрафы за бездействие в борьбе с вредителем, о чем, в частности, заявила заместитель директора ВНИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.  

"Сейчас и наш институт, и Сочинский национальный парк, и Кавказский заповедник обращаются в Россельхознадзор с просьбой ходатайствовать о внесении огневки в перечень карантинных объектов Российской Федерации. Если вредитель является карантинным объектом, с ним уже бороться проще, здесь уже можно административный ресурс подключать", - цитирует Наталью Карпун краснодарский "Девятый канал".

Также специалисты продолжают поиск наиболее эффективных способов борьбы с огневкой. Пока лучший результат показали ловушки с феромонами, которые притягивают самцов огневки и нарушают процесс размножения насекомых. Тем не менее, экологи отмечают, что этот биологический препарат подходит для профилактики заболеваний, а химические средства в санитарной зоне реликтового леса использовать не разрешено.

Отметим, что представители Россельхознадзора и власти Сочи пока не комментируют ситуацию с плачевным положением тисо-самшитовой рощи. 

Хостинская тисо-самшитовая роща - памятник природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Черного моря. Роща площадью 302 гектара в 1931 году объявлена заповедной и в настоящее время входит в состав Кавказского природного биосферного заповедника.

Добавим, что, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", нанесшие значительный урон реликтовым самшитовым лесам в Сочи бабочки огневки были завезены из Италии в 2012 году во время озеленения объектов зимней Олимпиады . Экоактивисты намерены добиться от государственных органов принятия срочных мер для спасения лесов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей