Ветка самшита после поедания листьев гусеницами бабочки-огневки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2014, 09:26

Руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев

В Сочи проходит набор волонтеров для спасения реликтовой тисо-самшитовой рощи от личинок и бабочек огневки. Первая акция по борьбе с вредителем назначена на 13 сентября, сообщает официальный сайт Кавказского природного заповедника. Специалисты добиваются включения самшитовой огневки в карантинный список.

Как информировал "Кавказский узел", Хостинская тисо-самшитовая роща в Сочи переживает бедствие в связи с распространением бабочки самшитовой огневки, личинки которой питаются листвой деревьев. Посетители рощи жаловались, что вместо приятной прогулки стоимостью 300 рублей с человека им приходится отбиваться от падающих на голову гусениц.

Угроза гибели реликтового леса настолько велика, что руководство природного объекта решило обратиться за помощью к добровольцам.

"13 сентября в 11 часов в тисо-самшитовой роще стартует экологическая акция по сбору и уничтожению паутины и иных последствий пребывания гусеницы-вредительницы. К участию в акции приглашаются люди всех возрастов. Молодежь пойдет по большому кругу, добровольцы старшего поколения пойдут по малому кругу", - говорится в сообщении на официальном сайте Кавказского природного заповедника.

Сбор желающих принять участие в акции состоится у главного входа в рощу.

Тем временем, эксперты подняли вопрос о включении самшитовой огневки в карантинный список, что позволит ввести штрафы за бездействие в борьбе с вредителем, о чем, в частности, заявила заместитель директора ВНИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.  

"Сейчас и наш институт, и Сочинский национальный парк, и Кавказский заповедник обращаются в Россельхознадзор с просьбой ходатайствовать о внесении огневки в перечень карантинных объектов Российской Федерации. Если вредитель является карантинным объектом, с ним уже бороться проще, здесь уже можно административный ресурс подключать", - цитирует Наталью Карпун краснодарский "Девятый канал".

Также специалисты продолжают поиск наиболее эффективных способов борьбы с огневкой. Пока лучший результат показали ловушки с феромонами, которые притягивают самцов огневки и нарушают процесс размножения насекомых. Тем не менее, экологи отмечают, что этот биологический препарат подходит для профилактики заболеваний, а химические средства в санитарной зоне реликтового леса использовать не разрешено.

Отметим, что представители Россельхознадзора и власти Сочи пока не комментируют ситуацию с плачевным положением тисо-самшитовой рощи. 

Хостинская тисо-самшитовая роща - памятник природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Черного моря. Роща площадью 302 гектара в 1931 году объявлена заповедной и в настоящее время входит в состав Кавказского природного биосферного заповедника.

Добавим, что, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", нанесшие значительный урон реликтовым самшитовым лесам в Сочи бабочки огневки были завезены из Италии в 2012 году во время озеленения объектов зимней Олимпиады . Экоактивисты намерены добиться от государственных органов принятия срочных мер для спасения лесов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости