12 февраля 2015, 17:24

Суд отклонил ходатайство участника конкурса на пост мэра Владикавказа

Ленинский районный суд Владикавказа в ходе заседания по делу об оспаривании избрания главы города отклонил ходатайство участника конкурса Константина Захарова, требовавшего оставить заявление об опротестовании итогов без удовлетворения.

"Кавказский узел" сообщал, что замгендиректора ООО "Нота" Аслан Томаев, занявший в конкурсе на замещение должности мэра Владикавказа второе место, опротестовал результаты состязания и переизбрание главой города Сергея Дзантиева. Заявление Томаева было принято к производству 22 декабря 2014 года.

Конкурс на должность сити-менеджера Владикавказа прошел 5 ноября 2014 года в закрытом режиме. Помимо Дзантиева и Томаева, на пост претендовали заместитель директора "Владикавказского правового центра" Сослан Кудаков и гендиректор ООО "Владикавказский телефон" Константин Захаров. Первое место в конкурсе было у Дзантиева. Его кандидатуру комиссия представила собранию представителей Владикавказа, которое и приняло решение о назначении единогласно.

Сегодня на заседании присутствовали юристы правового отдела администрации и собрания представителей Владикавказа, представители действующего мэра города Сергея Дзантиева, а также прокурор. В качестве заинтересованных лиц к процессу привлечены и другие экс-конкурсанты на пост главы администрации Владикавказа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Заявление Томаева не соответствует требованиям законодательства"

В начале заседания судья зачитала ходатайство от Константина Захарова, который просил оставить заявление Томаева "без движения".

В документе отмечается, что "проанализировав заявление Томаева" Захаров сделал вывод о несоответствии заявления требованиям действующего законодательства. "Из содержания заявления Томаева следует, что имеет место спор о праве на труд, а именно, о праве на замещение должности главы администрации местного самоуправления Владикавказа. В связи с этим заявление Томаева должно быть оформлено, как исковое заявление с соблюдением требований статей 131 и 132 ГПК РФ", - говорится в ходатайстве Захарова.

Также Захаров считает, что Томаев в данном случае должен быть истцом, собрание представителей - ответчиком, а иные лица - заинтересованными сторонами, и просит на этом основании оставить дело Томаева без движения.

Томаев с содержанием ходатайства не согласился, так как, по его словам, "в заявлении обжалуются именно нормативно-правовые акты, а не спор о праве на труд", и попросил отклонить его. 

Юристы гордумы Владикавказа в свою очередь посчитали данное ходатайство необоснованным. "В первую очередь, оспаривается нормативно-правовой акт о порядке проведения конкурса. Решение собрания представителей о назначении на должность главы администрации местного самоуправления (АМС) не имеет непосредственного отношения к трудовым отношениям, поскольку служебный контракт с главой АМС заключает глава города. Считаем, что говорить о том, что речь идет о трудовом споре, некорректно", - заявил представитель городской думы.

"В данном случае имеют место трудовые правонарушения"

О поддержке ходатайства, поскольку в данном случае имеют место трудовые правонарушения, заявила представитель администрации местного самоуправления по доверенности, заместитель начальника правового управления Екатерина Маслихова.

По ее словам, "прием на работу главы администрации осуществляется именно путем принятия решения собранием представителей города Владикавказа". "Глава муниципального образования подписывает, заключает контракт, то есть, не его решением принимается на должность глава администрации, а путем принятия решения собранием представителей. По мнению администрации, последствия, вытекающие из этого спора, это как раз трудовые правоотношения, и единственное право, которое затронуто этим конкурсом - это его право на труд. Это наша позиция. Мы поддерживаем заявленное ходатайство", - пояснила суду Маслихова.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья сообщила, что оставила без удовлетворения ходатайство Захарова.

По просьбе представителей Сергея Дзантиева суд отложил заседание до 13 февраля из-за отсутствия в суде экс-конкурсантов:
заместителя директора "Владикавказского правового центра" Сослана Кудакова и гендиректора ООО "Владикавказский телефон" Константина Захарова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Из-за представления только одной кандидатуры, у собрания представителей Владикавказа не было выбора"

"Я подал иск в суд об оспаривании порядка проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Владикавказа, о признании недействительным протокола комиссии и отмене решения о назначении главы администрации Владикавказа. Я тоже участвовал в этом конкурсе и считаю, что комиссия должна была, в соответствии с действующим законодательством, представить не менее двух кандидатур на замещение этой должности. Была представлена только одна кандидатура, и у собрания представителей просто не было выбора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Томаев.

Сроки подачи заявления Томаевым выдержаны, но администрация выступает против иска, потому что и процедура, и само положение о конкурсе были приняты в рамках законности, полностью соответствовали всем требованиям действующего законодательства, пояснила Екатерина Маслихова.

"Данное решение было принято собранием представителей. Это нормативно-правовой акт, и он проходит обязательную проверку органами прокуратуры, которые не выявили никаких нарушений законодательства", - сказала она, пояснив, что имеет в виду положение о конкурсе.

Представители Сергея Дзантиева сегодня отказались прокомментировать свою позицию, отметив, что сделают это после завершения судебного процесса.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей