10 декабря 2014, 00:59

Гордума Владикавказа после протеста прокуратуры вернула мэру право назначать заместителей

Большинство депутатов городской думы Владикавказа 9 декабря поддержали протест прокуратуры и согласились внести изменения в контракт с мэром Сергеем Дзантиевым, который предложенным изначально договором был ограничен в праве назначать своих заместителей.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября глава собрания представителей Владикавказа, председатель конкурсной комиссии Махарбек Хадарцев объявил результаты конкурса на должность главы администрации местного самоуправления (АМС). Единогласным решением депутатов на должность мэра города во второй раз был избран Сергей Дзантиев. Однако в назначенный срок он не подписал контракт.

В контракте, направленном Сергею Дзантиеву собранием представителей, главу администрации ограничивали в праве назначать своих заместителей, сообщила журналистам прокурор Иристонского района Владикавказа Ольга Швецова. 

"Уставом предусмотрено, что он самостоятельно формирует штат. А в контракте прописано, что это носит рекомендательных характер", - сказала она. Прокуратура внесла протест с требованием изменить условия контракта.

Теперь, по словам Швецовой, депутаты должны привести документ в соответствие с действующим законодательством. "Надеюсь, глава администрации его подпишет, потому что в настоящее время контракт не подписан, что несколько дестабилизировало ситуацию в городе, я считаю", - сказала прокурор.

Все проекты нормативных актов должны направляться в прокуратуру на правовую экспертизу минимум за 10 дней. "Это обязательная процедура, - подчеркнула она. - В нарушение установленного порядка указанный нормативный акт не был представлен своевременно в прокуратуру для проведения правовой экспертизы".

По ее словам, по этому поводу в прокуратуру обратился сам Сергей Дзантиев.

9 декабря во Владикавказе состоялась пятая сессия собрания представителей нового созыва, где в последнем пункте повестки дня значился вопрос о рассмотрении протеста прокуратуры Иристонского округа на контракт вновь избранного мэра города Сергея Дзантиева. 17 из 31 присутствовавшего депутата проголосовали за внесение изменений, 14 - против.

Контракт, который обсуждали депутаты, направлялся в прокуратуру, и тогда в нем не были обнаружены нарушения, заявил после заседания глава собрания представителей Махарбек Хадарцев. По его мнению, все пункты контракта соответствуют его типовому предшественнику.

"Принципиальных вопросов там никаких не было. Контракт был поручен юридическому отделу собрания представителей. Мы не учли, что в контракте прошлого созыва были убраны два пункта, которые сегодня обсуждались", - сказал Хадарцев, добавив, что теперь дума будет переделывать контракт.

Возможные сроки внесения изменений и подписания договора в гордуме пока не называют.

Комментариями Сергея Дзантиева по данному поводу "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что конкурс на замещение должности главы АМС прошел 5 ноября. Члены конкурсной комиссии приняли решение провести конкурс в закрытом режиме. На пост сити-менеджера Владикавказа претендовали четыре кандидата: заместитель директора "Владикавказского правового центра" Сослан Кудаков, гендиректор ООО "Владикавказский телефон" Константин Захаров, заместитель генерального директора ООО "Нота" Аслан Томаев и занимавший ранее этот пост Сергей Дзантиев.

Ранее, 7 октября, собрание представителей Владикавказа путем голосования на своей первой сессии прекратило полномочия главы администрации города Сергея Дзантиева в связи с избранием нового состава собрания представителей.

Автор: Екатерина Власова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей