10 сентября 2014, 06:11

В Северной Осетии среди участников предвыборной кампании много молодых политиков, заявили эксперты

В Северной Осетии 14 сентября пройдут довыборы в парламент и выборы в местные органы власти. Эксперты и действующие политики отмечают, что в нынешней предвыборной кампании участвует большое число молодых кандидатов в депутаты.

В единый день голосования 14 сентября 2014 года в Северной Осетии предстоит избрать 32 депутатов собрания представителей Владикавказа шестого созыва, двух депутатов республиканского парламента, двух депутатов собрания представителей Ново-Осетинского сельского поселения Моздокского района и одного депутата собрания представителей Лескенского сельского поселения.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в одномандатных округах в борьбу за депутатские кресла вступили 113 претендентов, в среднем - семь кандидатов на одно место. Наибольшее количество кандидатов - 10 человек - соперничают между собой в Нальчикском избирательном округе №9, а наименьший уровень конкуренции ожидается во Владикавказском избирательном округе №5, где в политическую борьбу вступили лишь пять человек.

Большая часть кандидатов выдвинуты политическими партиями, в том числе "Единой Россией", КПРФ, "Справедливой Россией", ЛДПР, "Патриотами России", партией "Альянс зеленых и социал-демократов", партией "Яблоко". Также в списке значатся девять самовыдвиженцев.

Комментируя предвыборную ситуацию, научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Белла Бирагова обратила внимание на то, что среди кандидатов много молодых людей в возрасте от 28 до 35 лет.

"С одной стороны это отрадно, молодые люди чувствуют в себе силы и волю к политической деятельности. К тому же Владикавказу нужны мобильные, и в хорошем смысле слова, дерзкие инициативы молодых людей ввиду того, что сейчас весьма активны процессы урбанизации. С другой стороны, всегда возникает вопрос о том, насколько здоровы властные амбиции молодых, и не стремятся ли они к власти ради власти", - сказала Бирагова.  

Собеседница корреспондента "Кавказского узла" напомнила, что ранее председатель собрания представителей Владикавказа пятого созыва Бэла Икоева подвергла критике деятельность молодых депутатов.

"К муниципальным выборам сейчас повышено внимание на всех уровнях власти. Важно, что представительные органы формируются путем прямых выборов и, таким  образом, есть все предпосылки для того, чтобы  между избирателями и депутатами была бы действенная обратная связь, разумеется, тесная, для решения многочисленных проблем. Ведь, к сожалению, мы никак не можем искоренить практику, когда даже для решения элементарных проблем населения необходимо личное участие и решительное вмешательство главы региона", - отметила Бирагова.

Председатель собрания представителей Владикавказа Бэла Икоева подвергла молодых политиков критике, о которой говорила Бирагова, во время последней сессии собрания пятого созыва 4 июля 2014 года.

Она тогда заявила, что муниципальные должности занимает "все больше и больше молодых людей, и это радует". Однако этого, по словам Икоевой, "далеко не достаточно".

"Молодость тела проходит очень быстро. Хочется фонтана свежих идей, смелых инициатив, глубоких мыслей. Молодой части депутатского корпуса в этом отношении похвастаться нечем. Молодежь не оправдала, во всяком случае, моих ожиданий", - сказала Икоева, слова которой приводит интернет-ресурс Gradus.pro.

За вакантные депутатские кресла поборются представители пяти партий и один самовыдвиженец 

Что касается довыборов в высший законодательный орган республики, то  осталось вакантным место депутата, который представлял интересы жителей Ирафского района (одномандатный Ирафский избирательный округ №5. – Прим. "Кавказского узла") ввиду того, что ранее избранный Борис Хамикоев стал главой исполнительной власти района.

После того, как сложил свои полномочия депутат Гайоз Макиев, стало вакантным место депутата по Барбашовскому одномандатному избирательному округу №29. Претендентами на указанные депутатские кресла являются кандидаты, выдвинутые пятью политическими партиями. Кроме того, среди соискателей мандата значится один самовыдвиженец.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в избирательные списки на выборах депутатов собрания представителей Владикавказа шестого созыва вошли кандидаты от 12 политических партий. Всего к участию в выборах на по партийным спискам было допущено более 130 человек.

Республиканский избирком заверил списки кандидатов, представленные региональными отделениями "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, "Яблока", КПРФ, "Коммунистов России", "Патриотов России", "Российской партии народного управления", "Партии мира и единства", "Народной партии "За женщин России", "Альянса зеленых и социал-демократов" и республиканского отделения "Всероссийского общества охраны природы".

Всего по партийным спискам был выдвинут 141 кандидат, пятеро из которых по разным причинам не прошли регистрацию, сообщается на официальном сайте Центризбиркома Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей