11 мая 2009, 10:33

Асеев: глава гордумы Владикавказа Белла Икоева подконтрольна Мамсурову

Глава гордумы города Владикавказа Белла Икоева, являющаяся представителем "Единой России", так же как и весь Совет собрания представителей Администрации местного самоуправления Владикавказа - полностью подконтрольная главе республики Таймуразу Мамсурову фигура, считает депутат Национальной ассамблеи РФ, политолог Виссарион Асеев.

"Икоева на этом посту ничего не решает. Это "зиц-председатель Фунт". Важна кандидатура главы исполнительной власти - главы администрации города. Вот это будет реальный человек, который будет заниматься всеми вопросами. А Икоева и выбранный сейчас совет - это полностью подконтрольная главе республики организация", - считает Виссарион Асеев.

По его словам, Белла Икоева ранее была председателем Пенсионного фонда по Северной Осетии, поэтому, считает Асеев, "ни о какой самостоятельности ее как политической фигуры говорить нельзя".

По мнению Ассеева, весь список депутатов новой гордумы составлен в администрации главы региона. Асеев уверен, что каждая кандидатура утверждалась лично главой республики.

По мнению Виссариона Асеева, новая должность Беллы Икоевой связана с тем, что необходимо было поменять руководителя Пенсионного фонда республики.

"Насчет назначения Икоевой - возможно, кому-то просто нужно было место главы Пенсионного фонда. Вот и Икоеву убрали с той должности, якобы даже с повышением. Это обычная номенклатурная процедура - для освобождения необходимой должности, человека выдвигают на другую должность, при этом освобождая реально более значимое место", - отметил Ассеев, по словам которого, Пенсионный фонд обладает более значимыми финансовыми ресурсами, чем один город республики.

"Икоева - это пока такой "зиц-председатель" глав районов, которые выбираются не напрямую, а их избирают собрания с ограниченными полномочиями, и их функции в плане управления финансами не такие уж и большие, можно даже сказать, ограниченные", - считает Асеев.

По его словам, возможностью оперативного управления финансами обладает глава администрации города. Ожидается процесс согласования с главой республики, после чего кандидатуру будет утверждать городской совет.

О главе гордумы Владикавказа корреспонденту "Кавказского узла" рассказал начальник отдела информационного обеспечения администрации Владикавказа Дмитрий Рейсих: "Белла Икоева приняла присягу. До этого она еще не была в полной мере главой гордумы. Вчерашняя сессия вообще была разделена на 2 части. Белла Икоева приняла присягу и приступила непосредственно к исполнению обязанностей".

Как сказал Рейсих, Икоева сразу же просила депутатов активно включиться в работу. "Ибо за то время "простоя", который составляет уже полгода,  начиная с октября, накопилось много нерешенных организационных задач в городе Владикавказе", - отметил Рейсих.

"Озвучивались все социальные направления. То есть то, что сейчас надо особенно активно работать в этих направлениях. И были сформированы комиссии. К этим комиссиям был призыв, чтобы ничего не растягивать, оценить свои возможности, силы и начинать работать очень активно, в отсутствии большого количества времени", - рассказал Дмитрий Рейсих.

По словам Рейсиха, у Икоевой есть "решительность и опыт предыдущих мест ее работы, где она была всегда на достаточно хорошем счету, работала с успехом".

"Я звонил на предыдущее место ее работы, в Пенсионный фонд, мы созванивались, они очень сожалеют о том, что  такой руководитель от них уходит", - сказал начотдела инфообеспечения администрации Владикавказа.

По мнению Дмитрия Рейсиха, сейчас один из главных вопросов в гордуме, стоящий на повестке дня - проведение конкурса на замещение должности главы администрации местного самоуправления Владикавказа.

"То есть Икоева начала с технических вопросов. Это комиссии, непосредственная активность депутатов - все должны быть вовлечены в работу, и решать текущие и прочие вопросы, которые невозможно было решить в отсутствии гордумы", - рассказывает Дмитрий Рейсих.

Белла Икоева была избрана главой города Владикавказа 5 мая. Икоева сказала журналистам, что первоочередными задачами нового состава гордумы станет работа над бюджетом города на 2009 год. "В первую очередь надо обратить внимание на бюджет города, это составляющая часть экономической жизни. Бюджет не был рассмотрен, и первостепенной задачей будет детальное рассмотрение всех статей бюджета", - сказала она.

Как уже сообщал "Кавказский узел", гордума утратила правомочность принятия решений в октябре прошлого года, когда 15 депутатов Собрания четвертого созыва сложили с себя полномочия. Деятельность Собрания представителей Владикавказа была приостановлена, а выборы председателя - признаны незаконными. После того как 26 ноября 2008 года в результате покушения погиб мэр Владикавказа Виталий Караев, лишившаяся кворума гордума Владикавказа была признана нелегитимной.

Досрочные выборы, состоявшиеся 26 апреля 2009 года, впервые проходили по пропорциональной системе. По два депутатских мандата получили представители региональных отделений партий ЛДПР и "Справедливая Россия", четыре - КПРФ. Наибольшее представительство у "Единой России" - в гордуме эту партию представляют 24 депутата.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости