Флаги разных стран у здания ООН. Фото: http://armenpress.am/rus/news/743158/mezhdunarodniyiy-den-prav-cheloveka-otmechaetsya-10-dekabrya.html

12 февраля 2015, 08:04

Правозащитники указали на невыполнение Арменией обязательств по расследованию событий 1 марта 2008 года

В универсальном периодическом обзоре ООН за 2015 год нашли отражение 179 рекомендаций, на которые Армения должна дать ответ до июня текущего года. Правозащитники утверждают, что Армения не выполнила ряд предписанных ранее рекомендаций по устранению проблем по защите прав человека. В частности, не провела должного расследования событий 1 марта 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 января в ходе дебатов "Ситуация по правам человека в Армении по наблюдениям ООН" представители гражданского общества заявили, что не видят реальных перемен в этой сфере. Представленные в универсальном обзоре ООН международные обязательства по защите прав человека не были выполнены Арменией, отметили участники обсуждений.

Организации по защите прав человека могут использовать все свое влияние, чтобы правительство Армении не только приняло к сведению рекомендации, но и взяло на себя обязательство по их выполнению, заявил 11 февраля на пресс-конференции в Ереване на тему: "Периодический мониторинг ООН: Армения-2015. Итоги и оценки" руководитель по внешним связям Женевского центра гражданского и политического права Винсент Плотон.

Он напомнил, что Армения "входит в число 168 стран, которые взяли на себя поручения по выполнению обязательств, ратифицировав международный пакт "О гражданских и политических правах" (парламент страны ратифицировал пакт в 1993 году, – прим. "Кавказского узла")".

Плотон также отметил, что, согласно этому пакту, три из 25 рекомендаций, утвержденных в 2012 году, были отмечены как приоритетные.

По его словам, в 2014 году исследование Комитета по правам человека ООН обнародовало, что Армения не выполнила эти три обязательства, в том числе расследование необоснованного применения силы армянской полицией 1 марта 2008 года и создание независимой судебной системы для привлечения виновных к ответственности.

Универсальный периодический обзор готовится во всех 193 странах-членах ООН раз в четыре года. 22 января Совет по правам человека на 21-м заседании в своем докладе обратился к ситуации по правам человека в Армении. Параллельно этому 26 неправительственных организаций в сводном отчете представили положение дел по правам человека, изменения или нарушения в этой сфере.

Участники пресс-конференции отметили, что рекомендации стран-членов ООН по устранению проблем в сфере по правам человека в Армении были составлены на основе докладов, как правительства страны, так и общественных организаций. Армения категорически отвергла только предложенные Азербайджаном 10 рекомендаций.

"Армения прежде всего должна включить в свои определения гражданские и политические права, все виды дискриминаций, предусмотренных международными договорами – расовой, цвета кожи, религии, пола", - заявила на пресс-конференции ответственная за международную пропаганду фонда Human Right House Анна Инноченти.

Кроме этого, по ее словам, Армения должна официально сформулировать и принять закон, направленный на предотвращение семейного насилия, а также закон о гендерном равенстве.

По мнению Инноченти, армянское гражданское общество должно постоянно мониторить выполнение Арменией своих обязательств.

Руководитель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц считает, что в универсальном периодическом обзоре ООН отразились все проблемы, связанные с правами человека в Армении.

"К сожалению, власти Армении не проявляют достаточной воли для решения этих проблем  - выполнения рекомендаций Совета ООН, в первую очередь обязательств перед гражданами Армении, а уже после перед международными организациями", - отметил на пресс-конференции Сакунц.

В свою очередь руководитель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян на пресс-конференции отметил, что для Армении и армянских правозащитников универсальный периодический обзор ООН хороший повод добиться успехов в сфере защиты прав человека.

"Однако вызывает обеспокоенность, что в рекомендации универсального периодического обзора не вошли положения о проведении мирных шествий и митингов. В Армении действует не соответствующий закон о митингах, а "политическая воля", - заявил правозащитник.

По его словам, проблемы истязаний и независимой судебной системы продолжают оставаться в списке нерешенных.

"Принятый универсальный периодический обзор ООН совпадает с опасениями, озвученными армянским гражданским обществом", - заявила на пресс-конференции руководитель Фонда открытого общества Лариса Минасян.

По ее мнению, согласия с рекомендациями мало, необходимо предпринять шаги по решению и устранению этих проблем.

Комментарии от властей Армении в связи с заявлениями правозащитников пока не поступали.

19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых, по данным Центризбиркома, одержал Серж Саргсян. Несогласные с результатами выборов люди вышли на акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. Жертвами столкновений стали 10 человек, еще более 260 человек получили ранения.  В парламенте Армении ранее действовала временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1-2 марта 2008 года, созданная по требованию ПАСЕ. Комиссия под руководством "республиканца" Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете комиссии действия полицейских 1 марта 2008 года по отношению к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные. В документе также отмечено, что невыясненными остались причины смерти рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна, имена всех тех полицейских, которые применили насилие по отношению к митингующим, и личности людей, нанесших ножевые ранения депутату Армену Мартиросяну. 10 марта 2014 года депутаты НС Армении большинством голосов отклонили инициативу о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей