Сотрудники предприятия по вывозу мусора "Санитек" во время акции протеста потребовали пересмотра условий работы. Ереван, 5 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 января 2015, 23:01

Сотрудники предприятия по вывозу мусора "Санитек" в Ереване потребовали пересмотра условий работы

Работники нового оператора по вывозу мусора "Санитек", работающего в ереванском административном районе Центр, сегодня вышли на акцию протеста с требованием пересмотреть начисленную им зарплату и условия их работы. Условия работы в "Санитек" соответствуют трудовому законодательству, а те, кому они не подходят, могут увольняться, заявила владелица компании.

"Кавказский узел" писал, что, по данным ереванских властей, около 90% работников "Санитек" являются бывшими работниками ликвидированной в декабре 2014 года подведомственной мэрии Еревана компании "Чистота–Центр". Сотрудники ЗАО "Чистота-Центр" проводили в декабре акции протеста, требуя выплатить им долги по зарплате. Представители мэрии Еревана 26 декабря пообещали работникам предприятия в январе 2015 года погасить задолженность.

"Наши права попраны. Уборщики превратились в мусорщиков, а рабочие – в безработных"

Участники сегодняшней акции протеста заявили, что выплаченная им зарплата не соответствует объёму проделанной ими работы. По словам работников "Санитек", работу они выполняют "за двоих", а получают меньше одной ставки.

Работники нового оператора по вывозу мусора "Санитек" вышли на акцию протеста к резиденции президента. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Участница акции Тамара Худоян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее подсчетам, она должна была за декабрь получить более 200 тысяч драмов, но ей заплатили лишь 100 тысяч (1 доллар США на сегодняшний день, согласно курсу биржи Forex, эквивалентен 474 армянским драмам, - прим. "Кавказского узла").

"Я и подметала, и собирала мусор, а мне заплатили лишь за одну работу. На нашу жалобу владелец оператора отвечает, что как хочет, так и платит", - сказала Худоян, добавив, что в подобной ситуации оказались все работники "Санитек".

Алик Шароян, который работает в "Санитек" с 1 декабря 2014 года, должен был получить, по его словам, 270 тысяч драмов. "Говорят, даже этого вам много", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шароян.

Работник добавил, что в компании трудоустроена и его жена Зина Мамоян, которая вместо прежних 112 тысяч драмов за уборку улиц площадью 1900 метров получила 87 тысяч драмов. "Мы не получаем даже свою прежнюю зарплату, не говоря о том, что проделываем дополнительную и сверхурочную работу", - сказал Шароян.

На нашу жалобу владелец оператора отвечает, что как хочет, так и платит

Участники акции также жалуются на то, что им недоплачивают за убранные метры, заставляют работать без выходных дней и без контракта. Они требуют лишить лицензии владельца "Санитек" ("Санитек" является ливанской компанией, - прим. "Кавказского узла") и предоставить ее местным компаниям, которые, по их словам, будут придерживаться буквы закона".

"На поднятые нами вопросы мы только и слышим: "Finish". Владелец и слушать нас не хочет, закрывает перед нами двери", - жаловались протестующие.

"Мне 65 лет, более 30 лет я работаю на этой работе, никогда не видела, чтобы меня заставляли и подметать, и убирать мусор", - заметила одна из участниц акции.

Алла Блоян: Не от хорошей жизни мы проделываем эту работу, так перед нами еще ставят такие условия. Фото Армине МартиросянПо словам Аллы Блоян, раньше, когда она работала в "Чистота-Центр", на работу сотрудники выходили с 02.30 и заканчивали в 06.00 утра. А сейчас в "Санитек" работа дворников начинается с 23.00, и на улице они должны находиться, по ее словам, до 05.00 утра.

"Нет выходных дней, не принимаются бюллетени, ты не имеешь права заболеть", - заявила участница акции.

Общая площадь территории, которую подметает Алла Блоян, составляет 9,5 тысячи метров. "Одной приходится ночью и подметать, и убирать мусор. Не от хорошей жизни мы проделываем эту работу, так перед нами еще ставят такие условия".

"Мы работаем без контракта, без приказа о поступлении на работу, что противоречит закону. А если с нами что-нибудь случится, кто будет в ответе?" - обратилась одна из работниц "Санитек" к начальнику управления по вывозу мусора и саночистке мэрии Еревана Ованнесу Агароняну, вышедшему к протестующим.

Протестующие утверждают, что владелица "Санитек" поставила перед работниками условие: они работают до февраля с испытательным сроком, и если кто не справится с работой, будет уволен.

"Наши права попраны. Женщины-уборщики, работавшие в ЗАО "Чистота-Центр", превратились в рабочих-мусорщиков, а рабочие – в безработных", - заявляют участники акции.

"Тот, кто не принимает наши условия, пусть не работает. Никто не заставляет"

Представитель мэрии Ованнес Агаронян заявил участникам акции, что без приказа о принятии на работу никто не может начислять кому-либо заработную плату, и предложил дождаться прихода владелицы компании для разъяснения ситуации.

На встречу с протестующими пришла владелица "Санитек" Мадлен Эль Болбол, которая подтвердила, что протестующие пока официально не числятся в качестве работников в компании. Об условиях работы, по славам Эль Болбол, работникам было сообщено устно во время неоднократных встреч.

"Однако они против этих условий. Они выдвигают свои условия – те, которые существовали на их прежней работе в ЗАО "Чистота-Центр", - отметила Мадлен Эль Болбол, добавив, что "Санитек" не может принять их условия. "Если они не принимают наши условия, почему хотят работать?" - заявила владелица компании.

Эль Болбол также заявила, что просила работников выйти на работу и в выходные дни, пообещав, что за это им будет выплачена сверхурочная зарплата, но рабочие отказались.

Участники акции в свою очередь заявили, что никаких сверхурочных они не получали, хотя выполнили работу. Была обещана заработная плата в размере 260 тысяч драмов, однако никто из работников такую сумму не получал, несмотря на то, что работа была выполнена, подчеркнули работники "Санитек".

Владелица компании Мадлен Эль Болбол также отметила, что в контракте, подписанном со столичной мэрией, общая площадь территории, которую "Санитек" обслуживает, составляет около одного миллиона 400 тысяч квадратных метров.

"Вы хотите, чтобы я заплатила вам зарплату больше территории, зафиксированной на карте? Вы подметаете тротуар и часть улицы, но требуете за всю улицу", - заявила протестующим Эль Болбол.

Она предложила заново измерить площадь территории каждого работника, чтобы доказать, как она отметила, что выплаченная им зарплата соответствует проделанной работе.

Их право - не работать в выходные дни, но мне нужны работники, которые согласятся с такими условиями

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Мадлен Эль Болбол отметила, что условия "Санитек" соответствуют Трудовому кодексу Армении. 

"Разве сложно подмести улицу, затем собрать мусор? Тот, кто не принимает наши условия, пусть не работает, никто их не заставляет", - заявила она, добавив, что в компании ожидаются сокращения.

По ее словам, всего в "Санитек" 231 работник, еще 106 перешли из "Чистота-Центр", однако "работа за всех проделывается с помощью 36 уборщиков".

Владелица компании также заявила, что протестующие больше не будут работать в "Санитек", поскольку не хотят работать в выходные дни. "Их право - не работать в выходные дни, но мне нужны работники, которые согласятся с такими условиями. Я не могу сказать мэрии, что в воскресные дни улицы не будем убирать, поскольку это нас не устраивает".

На вопрос, почему люди работают в "Санитек" без контракта, Мадлен Эль Болбол отметила, что "каждую неделю меняются условия, дополняются кое-какие детали, контракт на сегодняшний день находится на стадии разработки".

Те же условия будут представлены и в других четырех административных районах Еревана, которые "Санитек" планирует обслуживать. "Кто согласится, продолжит работать с нами, а кого не устраивают наши условия, пусть увольняются", - подытожила владелица компании.

Представители муниципалитета пригласили протестующих и руководство "Санитек" продолжить обсуждение в мэрии, где пришли к решению заново измерить всю территорию и обслуживаемую площадь каждого работника. В случае расхождений с зафиксированными на данный момент объемами работникам либо будет дополнительно выплачена, либо удержана зарплата.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей