31 января 2015, 04:39

Армения не выполнила международные обязательства по защите прав человека, считают правозащитники

Представленные в универсальном обзоре ООН международные обязательства по защите прав человека не были выполнены Арменией. Представители гражданского общества не видят реальных перемен в этой сфере, заявили армянские правозащитники в ходе дебатов "Ситуация по правам человека в Армении по наблюдениям ООН".

Универсальный периодический обзор готовится во всех 193 странах-членах ООН раз в четыре года. 22 января Совет по правам человека на 21-м заседании в своем докладе обратился к ситуации по правам человека в Армении. Параллельно этому 26 неправительственных организаций в сводном отчете представили положение дел по правам человека, изменения или нарушения в этой сфере.

Хоть в законодательство и были внесены изменения, однако расследование дел по нарушениям прав человека не ведется, заявил руководитель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской Ассамблеи Артур Сакунц в ходе дискуссии 29 января.

"В Армении создаются структурные органы такие, как Следственный комитет, но содержание остается то же. Власти не проявляют волю для изменения ситуации, подходят к решению подобных проблем формально", - заявил правозащитник.

По мнению Сакунца, универсальный периодический обзор ООН - инструмент, который показывает все существующие проблемы в сфере демократии и прав человека.

"Механизмы ООН - не обязательны для выполнения. Универсальный периодический обзор позволяет раз в четыре года фиксировать ситуацию по правам человека в стране", - отметил в ходе дискуссии руководитель неправительственной организации "Институт гражданского общества" Арман Даниелян.

По его мнению, основной проблемой в Армении остаются истязания. "В 2010 году власти обещали провести изменения закона, так как составленный нами доклад по Уголовному кодексу не соответствовал решению ООН по истязаниям. Однако спустя пять лет законодательные изменения не были сделаны", - заявил Даниелян.

Правозащитники утверждают, что положение дел по правам человека в Армении осталось без изменений

"Назначение судей президентом страны осталось неизменным, так же как и привлечение их к дисциплинарной ответственности. Законодательные и правовые изменения не дали реальных результатов, поскольку отсутствует воля для их реализации", - заявила в ходе дискуссии руководитель неправительственной организации "Защита прав без границ" Айкуи Арутюнян.

В свою очередь, заместитель начальника юридического управления Полиции Армении подполковник Нелли Манандян в ходе дискуссии заявила, что в Армении наблюдается прогресс в сфере защиты прав человека.

По ее словам, замечания, вошедшие в универсальный периодический обзор за 2010 год, в Армении учли.

"Если сравнить ситуацию до и после, можно уверенно сказать, что за эти году наблюдается ощутимый прогресс для улучшения ситуации по правам человека", - отметила Манадян.

Руководитель некоммерческой организации "Реальный мир – реальные люди" Оганес Мадоян в ходе дискуссии отметил, что Армения - открыта для принятия предложений и приняла почти 95% предложений из отчета Совета ООН.

По его мнению, остается открытым вопрос реализации этих предложений.

"В Армении признают наличие проблемы семейного насилия, есть проделанные шаги в этом направлении. Однако инструментов, предотвращающих семейное насилие, в нашей стране пока нет, разработанный закон пока еще не принят", - заявил Мадоян.

Комментарии от властей Армении в связи с заявлениями правозащитников пока не поступали.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей