Митинг-шествие против пенсионных реформ. Ереван, 22 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

24 декабря 2014, 20:49

Суд признал незаконным увольнение протестовавшего против пенсионных реформ в Армении

В Армении учитель Зовасарской сельской школы Тигран Саргсян, протестовавший против накопительной пенсионной системы, выиграл судебное дело против директора школы.

"Кавказский узел" сообщал, летом в Армении, по утверждению активистов инициативы DEM.AM, госучреждения увольняли несогласных с пенсионной реформой. В частности, преподаватель математики и информатики общеобразовательной школы села Зовасар Арагацотнской области Тигран Саргсян был уволен с работы, по его мнению, из-за того, что он подал директору школы Альберту Саргсяну заявление об отказе от накопительной пенсионной системы. Официальной причиной увольнения был назван прогул без уважительных причин.

Суд вынес решение в пользу Тиграна Саргсяна, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде первой инстанции общей юрисдикции Арагацотнской области. В вердикте суда сказано, что Саргсян должен быть восстановлен в должности с выплатой зарплаты за период увольнения.

Как выяснилось на суде, учитель отсутствовал на работе из-за болезни, что подтверждают имеющиеся у него медицинские справки. "Реальная причина моего увольнения – написанное дирекции заявление об отказе от пенсионных выплат по 5%-ной системе", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Саргсян, добавив, что пока не решил, вернется ли работать в школу.

Закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. Согласно закону, граждане страны, родившиеся после 1974 года и получающие зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязаны делать взносы - накопительную часть пенсии - в размере 5% от заработка. 2 апреля Конституционный суд Армении приостановил действие закона до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы, не соответствующим Конституции. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в закон на внеочередной сессии парламента 12 мая, и парламент принял изменения. 26 мая президент Армении подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которым, граждане, которые хотят вернуть пенсионные выплаты за период с 1 января 2014 года, должны написать соответствующее заявление.

Напомним, проект пенсионной реформы был встречен в Армении протестами. В октябре 2013 года жители Еревана, выступавшие против новой накопительной пенсионной системы, организовали сообщество DEM.AM (Я - против). Группа неоднократно организовывала массовые акции протеста. 8 мая движение провело в Ереване митинг и шествие, а 10 мая - "акцию оповещения", в ходе которой жителей города призывали не делать пенсионных отчислений.

С января 2015 года в Армении планируется повышение трудовых пенсий на 14%, заявил 31 октября министр социального обеспечения и труда Артем Асрян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости