28 января 2015, 11:40

Минюст РФ отказался отозвать иск о ликвидации "Мемориала"

Минюст России признал, что общественная организация "Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" устранила все нарушения, однако не стал отзывать иск о ее ликвидации.

Как сообщал "Кавказский узел", иск о ликвидации "Мемориала", поданный после выявленных нарушений норм российского законодательства и двух вынесенных предупреждений, поступил в Верховный суд России 24 сентября. Назначенное на 13 ноября судебное заседание не состоялось - руководство "Мемориала" попросило суд перенести заседание, так как правозащитники запланировали обсудить и устранить претензии Минюста. Изменения в устав организации "Мемориал" внес 22 ноября, а 12 декабря сдал в Минюст документы.

На сегодняшнем заседании в Верховном суде РФ судебный представитель "Мемориала" сообщила, что организация уже устранила нарушения, на которые было указано Минюстом, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

"После изменения в уставе нами была проведена экспертиза, подтверждающая соответствие деятельности организации", - уточнила представитель "Мемориала".

В свою очередь представитель Минюста признала, что "Мемориал" устранил ранее выявленные нарушения закона.

"Все нарушения закона, допущенные "Мемориалом", устранены. Но вопрос о дальнейшем рассмотрении дела мы оставляем на решение суда", - цитирует представителя Минюста РИА "Новости".

Также она подчеркнула, что "Мемориал" должен продолжить свою деятельность.

"Мы считаем, что эта организация несет доброе, вечное. Мы уверены в том, что российское структурное подразделение общества "Мемориал" должно существовать", - пояснила позицию министерства его представитель.

Разбирательство проходит в большом зале Верховного суда РФ при большом скоплении российских и иностранных журналистов, а также сотрудников "Мемориала" и выступающих в его защиту активистов.

Ранее руководство министерства отмечало, что в случае устранения нарушений иск о ликвидации организации будет отозван.

Комментариев со стороны представителей "Мемориала" относительно решения Минюста не отзывать свой иск пока не поступало.

В Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" (сокращенное название – Российский "Мемориал") по данным на декабрь 2010 года входили 65 организаций из 46 регионов Российской Федерации.

Ранее в "Мемориале" претензии Минюста назвали беспочвенными. Как пояснил ранее член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский, претензии Минюста сводятся к тому, что "большинство организаций, входящих в Российский "Мемориал", не являются его структурными подразделениями".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей