Ян Рачинский. Фото: http://www.yabloko.ru/files/resize/u18/17dec11-6-420x280.jpg

11 октября 2014, 01:15

Минюст России подал иск о ликвидации Российского общества "Мемориал"

Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска Министерства юстиции России о ликвидации Российского общества "Мемориал", сообщили в суде. Правозащитники считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение, поэтому намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Иск о ликвидации Российского "Мемориала" поступил в Верховный суд 24 сентября и был принят к производству. Заседание по делу назначено на 13 ноября, сообщается на сайте Верховного суда России.

Чем именно обоснован иск Минюста, не сообщается. Комментариев представителей ведомства относительно подачи иска пока не поступало.

Правозащитники считают иск Минюста неконституционным

"Естественно, мы подадим жалобу в Конституционный суд, поскольку Минюст ограничивает права граждан на объединение. При этом у Минюста нет конституционно значимых оснований. У Минюста нет полномочий вмешиваться в конституционные права граждан", - приводит слова члена правления Международного общества "Мемориал" Яна Рачинского "Газета.ру".

Как пояснил Рачинский, претензии Минюста сводятся к тому, что "большинство организаций, входящих в российский "Мемориал", не являются его структурными подразделениями".

В Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" (сокращенное название – Российский "Мемориал") по данным на декабрь 2010 года входили 65 организаций из 46 регионов Российской Федерации.

Например, утверждает Рачинский, с точки зрения чиновников министерства юстиции, воронежский "Мемориал" не является структурным подразделением общероссийского "Мемориала", так как "не называется "Воронежское региональное отделение российской общественной организации "Мемориал".

Еще один аргумент ведомства, по информации правозащитника, заключается в том, что через счет организации не проходят денежные средства, следовательно, она не работает. "У российского "Мемориала" как центрального органа нет счета, потому что он выполняет координационные и рекомендательные функции", - пояснил позицию правозащитников Рачинский. 

Общество "Мемориал", по словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, создавалось как организуемая снизу общественная организация, когда существующие в регионах организации объединились в него.

"Иск ... связан с тем, что Минюст и мы по-разному понимаем, что такое гражданское общество и что такое общественная организация. С точки зрения Минюста общероссийская организация - это организация, которая создается из центра, централизованно в виде некой вертикали", - цитирует Орлова РИА "Новости".

"Кавказский узел" ранее также сообщал о внесении Правозащитного центра "Мемориал" в реестр НКО - "иностранных агентов". После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер. Замоскворецкий райсуд Москвы 23 мая 2014 года отказал правозащитной организации в отмене требования прокуратуры. 12 сентября Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу ПЦ "Мемориал" на решение Замоскворецкого райсуда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей