Табличка на здании Верховного суда РФ. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

10 ноября 2014, 14:06

"Мемориал" попросил ВС России отложить рассмотрение иска о ликвидации организации

Российское общество "Мемориал" направило в Верховный суд РФ обращение с просьбой перенести с 13 ноября на более поздний срок рассмотрение иска министерства юстиции о ликвидации организации, сообщил сегодня ее глава Арсений Рогинский. На конференции "Мемориала" 20 ноября правозащитники намерены обсудить и устранить претензии Минюста.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска Министерства юстиции России о ликвидации российского общества "Мемориал". Правозащитники намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд, поскольку считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение.

Как отметил сегодня Арсений Рогинский, заседание 13 ноября состоится в любом случае, однако рассмотрение иска Минюста можно перенести на другой срок.

"Реакция на наше обращение может наступить не раньше, чем состоится заседание. Сложно предсказывать. Но если решение будет рациональным, то рассмотрение отложат", - приводит слова руководителя общества "Мемориал" "Интерфакс".

По утверждению Рогинского, на 20 ноября запланирована конференция "Мемориала", участники которой рассмотрят претензии Минюста, относящиеся к уставу организации. Однако претензии, которые не носят исключительно "технический" характер, по его словам, могут стать серьезной проблемой.

"Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то - нет. Но, смешно будет оказаться ликвидированным 13 ноября, за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - подчеркнул руководитель "Мемориала".

Представитель пресс-службы Минюста, в свою очередь, заявил, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала и в период рассмотрения дела Верховным судом.

Напомним, 8 ноября уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из ВС РФ иск о ликвидации "Мемориала".

Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что обращение Памфиловой может быть рассмотрено только после возвращения Путина из зарубежного турне, в котором он пробудет до 16 ноября.

"Мы находимся не в Москве, а в Пекине", - цитируют пресс-секретаря "Грани.ру".

Таким образом, до судебного заседания президент ознакомиться с письмом Эллы Памфиловой, скорее всего, не успеет, заключает издание.

23 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к Министерству юстиции России отозвать из Верховного суда иск о ликвидации российского общества "Мемориал". За день до этого, 22 октября, председатель Европарламента Мартин Шульц попросил власти России не закрывать "Мемориал". По его мнению, российское общество "Мемориал" сохраняет наследие Андрея Сахарова. 

Против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей