23 января 2015, 15:51

Заурбеков: в Ботлихском районе Дагестана на площади более 150 гектаров горит лес

В Ботлихском районе Дагестана третий день горит лес. Пожар охватил более 150 гектаров, он локализован, но не потушен, заявил глава селения Алак Зулканай Заурбеков.

"Огонь начал распространяться из-за теплой погоды"

"Пожар начался 21 января. Причины сейчас устанавливают правоохранительные органы. Скорее всего, это человеческий фактор. Накануне над лесом летали военные вертолеты, есть информация, что они выпускали тепловые ракеты. Возможно, это и стало причиной пожара. Погода теплая, в эти дни было плюс 5-10 градусов, сухо, без осадков, поэтому огонь начал распространяться. По моим оценкам, площадь сгоревшего леса – 150-200 гектаров", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава селения Алак.

По его словам, в настоящее время пожар локализован, но окончательно не потушен. "Два дня молодежь, около 150 человек, рыли рвы, чтобы остановить низовой пожар. Если не поднимется ветер и огонь не пойдет верхом, то скоро пожар сам собой прекратится. Но пока лес еще тлеет. В тушении принимали участие также лесопожарная охрана, ботлихский отдел МЧС и МЧС из соседнего Цумадинского района. Они выделили машины, но близко к месту пожара не подъехать – там густой лес, дорог нет", - отметил Зулканай Заурбеков.

По его словам, селению огонь не угрожает. "Ближе всего к месту пожара находится Старый Алак – примерно в трех километрах. Там примерно 15 хозяйств, но опасности для них нет – погода безветренная, и утром шел снег. Новый Алак находится еще дальше - в 15 километрах. Но дым распространился на все окрестные селения и даже соседние районы", - сказал глава Алака.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов и военных по поводу заявления главы селения Алак по поводу возможных причин лесного пожара.

"Жертв и пострадавших нет"

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, лесной массив горит на территории Ботлихского района, в 22-м квартале лесодачи "Верхний Алак".

"На 21 января низовым лесным пожаром ориентировочно была охвачена территория более 20 гектаров. Пожар местами перешел в верховой. В тушении пожара задействованы местное население, работники ГУ "Ботлихское лесничество", Республиканский лесопожарный центр, МЧС и пожарная часть района. Тушение пожара затруднено отсутствием воды и высокой пересеченностью местности. Предпринимаются меры по нераспространению огня на сосновый древостой лесодачи Хелетури. Причины пожара пока не установлены. Жертв и пострадавших нет", - говорится в сообщении от 22 января на сайте Министерства природных ресурсов Дагестана.

В администрации Ботлихского района подтвердили, что 22 января дым ощущался в райцентре, однако сегодня дыма нет. В оперативных сводках МЧС по Дагестану, публикуемых на сайте ГУ МЧС, данных о пожаре в Ботлихском районе нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По информации погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Ботлихе облачно, небольшой дождь, ветер восточный, 6 метров в секунду. Температура воздуха около 3 градусов тепла. 24 января в Ботлихе ожидается солнечная погода, +4 градуса тепла, ветер северный, 8 м/с. Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" для более точного прогноза позволяет корректировать данные метеорологов. Он также доступен в легкой версии.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей