23 апреля 2014, 04:47

Лесные пожары не ликвидируются из-за нехватки техники и действий силовиков, заявляет комитет по лесному хозяйству Дагестана

Минприроды РФ и Рослесхоз заявили о неготовности Дагестана к пожароопасному периоду. Эффективной борьбе с лесными пожарами мешает нехватка специализированной лесопожарной техники, недофинансирование и запрет на въезд в зону спецопераций техники для тушения возгораний, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по лесному хозяйству республики.

Минприроды РФ и Рослесхоз по итогам проверки в субъектах федерации заявили о неготовности Дагестана к пожароопасному периоду. В Дагестане по плану должно быть создано 25 пожарно-химических станций, но создано только четыре, при этом все они не укомплектованы техникой и средствами связи. Регион также не проверил противопожарные барьеры, не провел учения по тушению лесных пожаров, не организовал мониторинг выжигания сухой травы, пишет 16 апреля "Коммерсант".

"Из бюджета выделено 5% необходимых средств"

Выявленные недостатки при подготовке к пожароопасному сезону обсуждались на совещании в комитете по лесному хозяйству республики, на котором были даны поручения по их устранению. Помимо этого, подготовлен проект соглашения о взаимодействии МВД по Дагестану с комитетом по лесному хозяйству в борьбе с нарушениями лесного законодательства, прокомментировали сообщение корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе комитета.

Власти Дагестана выполнили мероприятия сводного плана тушения лесных пожаров на 2014 год, отметили в комитете. "Несмотря на принятые меры по охране лесов от пожаров на территории лесного фонда республики, были зарегистрированы отдельные случаи возгораний, возникших от проводимых неконтролируемых сельскохозяйственных палов на землях сельскохозяйственного назначения. Благодаря принятым мерам возгорания были быстро ликвидированы", - заявил сотрудник пресс-службы.

"Для приобретения и оснащения планируемых пожарно-химических станций техникой и оборудованием по утвержденным нормативам необходимы финансовые средства в сумме 263,5 миллиона рублей. Однако за пять лет с момента утверждения Лесного плана Республики Дагестан из федерального бюджета были выделены финансовые средства в сумме 11,7 миллиона рублей, или 4,4 % от потребности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев.

Леса Дагестана горят после проведения КТО

Вместе с тем определенный ущерб лесному хозяйству республики нанесли пожары, возникшие в результате проводимых в регионе контртеррористических операций, отметил зампред комитета по лесному хозяйству Велибек Ферзуллаев.

"Пожар на территории Гумбетовского участкового лесничества ГКУ "Ботлихское лесничество" возник в результате проведения войсковой операции по ликвидации участников незаконных бандформирований. (режим КТО был введен 17 марта.  - Прим. "Кавказского узла"). Данная территория лесного фонда была оцеплена военными, в связи с чем не было возможности по принятию оперативных мер для тушения пожара. После снятия оцепления на четвертые сутки специалисты Дагестанского лесопожарного центра совместно с работниками МЧС провели мероприятия по локализации и ликвидации лесного пожара", - рассказал Ферзуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, по данным МЧС, пожар был локализован 28 марта.

В адрес военного прокурора Махачкалинского гарнизона Александра Олейника направлено письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования и допускать специалистов для локализации и ликвидации очагов лесных пожаров, возникающих в ходе проводимых спецопераций, отметил Ферзуллаев.

"В связи с введением режима КТО и закрытием доступа к месту возгорания лесопожарные формирования ГАУ "Дагестанский лесопожарный центр" не имели возможность оперативно приступить к тушению лесного пожара. К тушению пожара приступили 26 марта, после снятия режима КТО. Однако в связи с распространением огня на большой площади ликвидировать лесной пожар в короткий срок не удалось. Пожар продолжает распространяться на новые площади. К 16 часам 27 марта площадь пройденная огнем, по предварительным данным, составила более 115 гектаров", - говорится в письме, подписанном Ферзуллаевым.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры в связи с обращением комитета по лесному хозяйству. 

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей