Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Заседание Совета Безопасности республики Ингушетия, ноябрь 2014. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/ZS1A32784.JPG

21 января 2015, 19:57

Совбез Ингушетии заявил о непричастности Алихана Точиева к деятельности боевиков в республике

Убитый в Нальчике Алихан Точиев не имел отношения к деятельности боевиков в Ингушетии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и.о.  секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Альберт Барахоев. В Национальном антитеррористическом комитете данные об убийстве Алихана Точиева пока не подтверждают.

Как сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции был введен 18 января в 07.00 мск в Нальчике на территории садоводческих товариществ "Дружба" и "Мичуринец". По данным правоохранителей, в ходе спеоцперации был убит 22-летний мужчина, который принимал участие в боевых действиях в Сирии в качестве специалиста по минно-взрывному делу.

Убитый в ходе КТО в Нальчике был опознан как уроженец Ингушетии, житель Нальчика Алихан Точиев, сообщил сотрудник правоохранительных структур Кабардино-Балкарии. При этом официально в федеральном розыске он не значился.

"Родственники забрали из морга труп Алихана Точиева"

Труп Алихана Точиева был опознан родственниками 18 января, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  источник в патолого-анатомическом бюро Кабардино-Балкарии. "Труп опознали и забрали в тот же день", - пояснил источник.

Алихан Точиев не принимал участия в деятельности боевиков на территории Ингушетии, в свою очередь заявил и.о.  секретаря Совета безопасности республики Альберт Барахоев.

 "Из того, что мне известно, могу сказать так - к деятельности бандитско-террористического подполья, недобитые остатки которого действуют на территории Республики Ингушетия, Алихан Точиев отношения не имеет. Это я понял со слов оперативников, которые занимались проверкой информации в отношении данного лица", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Барахоев.

По его словам, Алихан Точиев вместе со своей семьей длительное время проживал в Нальчике. "Вся его жизнь, все его связи, все его знакомства, в том числе и по данному эпизоду (спецоперации в Нальчике, - прим. "Кавказского узла") - они там, в КБР", - подчеркнул Альберт Барахоев.

При этом официальной информации о том, что убитый опознан как Алихан Точиев, пока нет. "Я не знаю, откуда вообще взялась эта информация. Мы таких данных не давали. Труп пока не опознан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в оперативном штабе НАК по КБР.

"Вокруг убийства Алихана Точиева ходит много слухов"

К правозащитникам родственники Алихана Точиева пока не обращались, сообщил автор блога на "Кавказском узле", руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов.

"Вокруг убийства Алихана Точиева ходит много слухов. Говорят, что его похитили, когда он ехал в Нальчик, а потом убили во время спецоперации. Меня напрягает ситуация, когда говорят, что человек похищен. Будем узнавать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Родственники Точиева тоже не обращались в ингушское отделение Правозащитного центра "Мемориал",

"Я слышал, что убитый – ингуш. Слышал, что его труп передали родственникам для захоронения. Но я с ними не виделся, и на похоронах Алихана не был, поэтому утверждать что-то не могу. Но если этот парень действительно из Ингушетии, нам интересно будет узнать, как он оказался в месте проведения спецоперации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев.

Никакой информацией относительно  убийства Алихана Точиева во время спецоперации не располагают и в комитете "Матери КБР за права и гражданские свободы".

"Мы интересовались этим парнем: кто он, откуда, но нам ничего узнать не удалось. Ни его друзей, ни знакомых, которые могли бы что-то прояснить, нам найти не удалось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета Елена Тишкова.

Комментариев со стороны родных и близких Алихана Точиева относительно информации правоохранительных органов и правозащитников пока не было.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов. "Кавказский узел" также отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 16:46

28 июля 2016, 16:40

28 июля 2016, 16:34

  • Суд вынес обвинительный приговор Саиду Османову

    Дагестанский спортсмен по решению суда в Элисте сегодня признан виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

28 июля 2016, 16:03

28 июля 2016, 16:02

Архив новостей