На акции  в память убитых Маркелова и Бабуровой. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

20 января 2015, 00:06

Число задержанных на акции памяти о Маркелове и Бабуровой в Москве выросло до 10

Количество задержанных в Москве во время шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой увеличилось до 10 человек, сообщили в МВД.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая ранение и позднее скончавшаяся в больнице. 6 мая 2011 года суд приговорил обвиненного в совершении этого преступления Никиту Тихонова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Вечером 19 января на шествии в память о Маркелове и Бабуровой в Москве были задержаны пять человек.

В ходе санкционированного шествия в память убитых Маркелова и Бабуровой задержаны 10 участников потасовки между представителями различных политических взглядов, которая возникла в ходе шествия. Среди задержанных есть несовершеннолетние. У некоторых участников акции были изъяты петарды, пишет со ссылкой на представителя столичного главного управления МВД "Интерфакс".

В ходе шествия произошло три стычки участников с преграждавшими им путь противниками акции. Сотрудники полиции и ОМОНа, обеспечивавшие безопасность на мероприятии, попросили их соблюдать общественный порядок.

После шествия по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам участники акции возложили цветы и зажгли свечи у портретов убитого адвоката и журналистки возле дома номер один по улице Пречистенка. На этом акция памяти была завершена.

На акции присутствовали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, руководитель пресс-службы "Новой" Надежда Прусенкова, общественные наблюдатели, представители антифашистского движения, никто из родственников Маркелова и Бабуровой на акцию не пришел. В санкционированном на 500 человек шествии приняли участие, по словам сотрудников полиции, около 300-350 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

В шествии приняли участие около 250 человек, отмечает со ссылкой на представителя пресс-службы столичного ГУВД РИА "Новости".

"Кавказский узел" информировал, что днем 19 января в Москве состоялось памятное возложение цветов на месте убийства Маркелова и Бабуровой.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей