Офис международной гуманитарной организации HALO Trust в Степанакерте. Нагорный Карабах. 26 декабря 2014 г/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 января 2015, 07:27

В Нагорном Карабахе жертвами подрыва мин в 2014 году стали по меньшей мере 13 человек, сообщила НКО HALO Trust

В Нагорном Карабахе в 2014 году 13 человек подорвались на минах, двое из них погибли, 11 получили ранения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель международной гуманитарной организации HALO Trust. Жители Нагорного Карабаха за год 160 раз сообщили об обнаружении мин и неразорвавшихся боеприпасах, информировали в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

Международная гуманитарная организация HALO Trust (Hazardous Area Life-Support organization - Организация жизнеобеспечения в опасных зонах) занимается разминированием территорий Нагорного Карабаха с 2000 года.

"В 2014 году произошло восемь подрывов на противотанковых и противопехотных минах, в результате чего пострадали 11 человек и двое погибли - пастух из Мартунинского района и водитель одной из подорвавшихся машин", - сообщил менеджер программы The HALO Trust в Нагорном Карабахе Юрий Шахраманян.

Он добавил, что "несчастные случаи зарегистрированы по всему Нагорному Карабаху - на окраинах населенных пунктов, ранее неиспользованных дорогах, полях и лесных массивах".

Фотография женщины, пострадавшей от взрыва мины в 2014 году. Нагорный Карабах. 26 декабря 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Согласно статистике HALO Trust, со дня заключения режима прекращения огня в зоне конфликта среди мирного населения от подрывов мин и неразорвавшихся боеприпасов пострадали 365 человек, в том числе 91 ребенок. Самый высокий показатель зарегистрирован в 2004 году – пострадали 43 человека, из них шестеро – дети", - сообщил Шахраманян

"В течение 2014 года HALO Trust в Нагорном Карабахе разминировала полмиллиона квадратных метров и очистила от кассетных авиабомб почти 13 млн кв. метров территории. Таким образом, было очищено и передано населению 28 ранее заминированных полей и 40 участков, пораженных кассетными авиабомбами. Было найдено и уничтожено 165 противопехотных и противотанковых мин,  478 невзорвавшихся боеприпасов, 311 кассетных авиабомб, боеприпасов малого калибра – 7 383", - привел данные организации Шахраманян.

По словам Шахраманяна, "всего, по данным на декабрь 2014 года, разминированию еще подлежит более 8 млн кв. метров".

Основным донором программы HALO Trust по разминированию Нагорного Карабаха является USAID. Финансирование также предоставляется "Всеармянским фондом "Армения", волонтерской организацией Landmine Free Artsakh и частными лицами и фондами. На сегодняшний день в организации работают 140 сотрудников, отметил Шахраманян.

Директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Артур Арутюнян отметил, что в 2014 году было получено 160 сообщений от жителей, которые обнаруживали мины или неразорвавшиеся боеприпасы. Все боеприпасы были благополучно уничтожены, добавил он.

"Люди продолжают находить рядом со своими населенными пунктами мины, авиабомбы и другие неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся со времен карабахской войны", - сказал Арутюнян. Он добавил, что служба не занимается поиском мин.

Отметим, что подрывы на минах происходят и на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта. "Кавказский узел" сообщал, что 6 января Минобороны Азербайджана заявило о подрыве военнослужащего.

Ранее, в декабре 2014 года, оборонное ведомство Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в минировании линии соприкосновения войск

От подрыва мин страдают также жители Армении. В июле 2014 года в результате подрыва автомобиля на мине в Нагорном Карабахе пострадал мэр армянского города Армавир Рубен Хлгатян. Его водитель погиб, пострадали еще два человека.

В апреле при взрыве мины близ границы с Азербайджаном погиб житель села Чива Вайоцдзорской области Армении. Мина находилась на территории, которая не подлежит разминированию, заявил тогда директор Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Рубен Аракелян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

25 июля 2017, 23:00

  • Волгоградский бизнесмен обвинен в хищении средств дольщиков

    Передано в суд дело директора одной из коммерческих организаций Волгограда, который, заключив договоры о строительстве частных домов и приобретении квартир в строящихся многоэтажках, похитил у потерпевших более 46 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей