Мурад Нурмагомедов. Фото с личной страницы www.facebook.com

05 января 2015, 18:40

Суд в Махачкале вынес решение о заключении под стражу автора антиновогоднего ролика

Советский районный суд Махачкалы вынес решение о заключении под стражу на два месяца подозреваемого в незаконном хранении оружия жителя Махачкалы Мурада Нурмагомедова, автора популярного в Интернете видеоролика с критикой празднования мусульманами Нового года в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Нурмагомедов был задержан 31 декабря 2014 года. Силовики утверждают, что при досмотре Нурмагомедова и обыске у него дома были найдены боеприпасы. Супруга задержанного уверена, что боеприпасы были подброшены. 2 января суд отложил рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения Нурмагомедову по просьбе его защиты.

Сегодня Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения в отношении Мурада Нурмагомедова в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщил его адвокат Зиявудин Увайсов.

По словам адвоката, обвинение Нурмагомедову должно быть предъявлено в течение 10 дней, иначе задержанный должен быть освобожден из-под стражи.

Комментируя озвученное ранее одним из друзей Мурада Нурмагомедова мнение о том, что его задержание может быть связано с размещенным в Интернете роликом, адвокат сказал, что исключать ничего нельзя.

"Пока эта информация не была озвучена, но, если предположить, что само задержание произошло именно в преддверии Нового года, то можно и связать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зиявудин Увайсов.

31 декабря 2011 года на хостинге YouTube был размещен снятый и смонтированный Нурмагомедовым ролик "Отношение дагестанцев к Новому году!". За это время видео набрало на данный момент более 155 тысяч просмотров. На нем известные представители дагестанских медиа, спортсмены, общественные и религиозные деятели призывают не праздновать Новый год.

Как отметил адвокат Увайсов, его подзащитный на условия содержания не жалуется.

Обвинение Мураду Нурмагомедову еще не предъявлено, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Советском РОВД. Ранее он заявил, что Нурмагомедов подозревается в незаконном хранении оружия.

Информация о задержании Нурмагомедова распространяется в дагестанском сегменте сети Facebook, где пользователи выражают недоумение относительно произошедшего.

"Я так понимаю, что нас, мусульман, насильно хотят заставить принимать елку, а иначе как понять их двойные стандарты", - пишет Гаджимагоммед Махмудов.

Абдулмумин Гаджиев отмечает, что, будучи соблюдающим мусульманином, Мурад Нурмагомедов всегда имел активную жизненную позицию, и знакомые характеризуют его как исключительно миролюбивого человека, исламская активность которого полностью связана с наукой и публицистикой. "Он всегда был далек от религиозных конфликтов и противостояний, что однако не мешало ему быть социально активным человеком", - пишет Абдулмумин Гаджиев.

Салих Магомедов сообщает, что Нурмагомедова задержали после того, как "что-то подкинули" ему, отмечая, что не знает, насколько это правда, а на вопрос Артура Мамаева: "Что делать? Чем помочь?" - отвечает: "Дуа дуа" (молитву дуа обычно мусульмане читают, прося Аллаха о помощи, – прим. "Кавказского узла").

"Кавказский узел" ранее сообщал, что представители различных течений ислама в Дагестане предлагают верующим не отмечать Новый год. В частности, представитель салафитского направления ислама Ахмад Анчихский считает, что празднование Нового года не является исламской традицией и не имеет исторического прошлого в Дагестане. При этом, по мнению представителя дагестанского суфизма Сиражудин-хаджи Ахмедова, некоторые действия в рамках празднования могут выводить мусульман из ислама.

Споры вокруг новогодних праздников и их атрибутики на городских улицах в Дагестане остаются острыми, и для достижения компромисса государство и мусульманская общественность должны отказаться от практики насаждения своей однозначной позиции по этому вопросу и решать его через широкую общественную дискуссию, заявили участники онлайн-обсуждения на тему: "Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане", прошедшего на "Кавказском узле" 29 декабря. С подробным содержанием дискуссии можно ознакомиться на форуме "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на продолжающуюся в обществе дискуссию о праздновании Нового года мусульманами, Махачкала накануне праздника в этом году была украшена в прежнем стиле. В городе были установлены 17 елок, на праздничную атрибутику власти выделили более двух миллионов рублей.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ранее заявлял о недопустимости дискредитации новогоднего праздника. На заседании республиканского правительства, показанного в программе "Вести. Дагестан" в декабре 2013 года, Абдулатипов заявил, что никаким религиозным догмам празднование Нового года не противоречит.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей