Праздничная торговля в Махачкале. 31 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 22:05

Споры об отношении мусульман к Новому году не отразились на праздничной подготовке в Махачкале

В Дагестане, несмотря на продолжающуюся в обществе дискуссию о праздновании Нового года мусульманами, Махачкала украшена в прежнем стиле. В городе установлены 17 елок, на праздничную атрибутику выделено более двух миллионов рублей.

Украшением города занималось управление рекламы администрации Махачкалы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии столицы Дагестана. "Работы выполнены на сумму в 2,067 млн рублей. Помимо главной елки на центральной площади, на основных магистралях в городе установлены еще 16 елок. На площади сделали световое оформление. Кроме того, мы обратились ко всем руководителям вузов, предприятий, учреждений, чтобы они сделали праздничное оформление на своих территориях. Здесь отличился Дагестанский технический университет - у них очень красивая световая инсталляция", - рассказала начальник управления информационной политики и пресс-службы администрации Махачкалы Патимат Раджабова.

Она отметила, что в прошлом году на новогоднюю атрибутику из бюджета города было выделено 11 миллионов рублей. "Из них 10 были потрачены на закупку искусственных елок. Поскольку их можно использовать много раз, в этом году затраты значительно снизились", - пояснила Раджабова.

По оценкам жителей Махачкалы, предпраздничный город украшен как обычно. "Я не заметила, чтобы новогодней атрибутики стало меньше. Наоборот, центральная площадь, по-моему, выглядит даже лучше, чем в прошлом году. И мэрия, и здание правительства украшены светодиодной иллюминацией, и на соседних зданиях тоже гирлянды в виде снежинок. Главная елка, правда, наряжена довольно аскетично, но мне нравится. Помимо Деда Мороза, ее охраняет автоматчик в маске", - рассказала жительница Махачкалы Юлия Ростова.

Традиция отмечать Новый год уже несколько лет становится на Северном Кавказе предметом "жарких баталий" с участием властей, духовенства и общественности, отмечает в своем блоге на "Кавказском узле" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.  Дискуссия на тему: "Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане" также прошла 29 декабря в онлайн-режиме на "Кавказском узле".  В преддверии Нового года ощущается угроза от вооруженного подполья, отметили участники обсуждения, заявив о необходимости для всех отказаться от практики навязывания своей правды остальным. С подробным содержанием дискуссии можно ознакомиться на форуме "Кавказского узла".

Большинство крупных магазинов празднично оформили свои залы и витрины, а также объявили о предновогодних акциях, сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Асият Магомедова. "Все сетевые магазины и почти все крупные уже давно поставили у себя елки, декорации с санями, оленями, Санта-Клаусами. Небольшие магазинчики, как и прежде, украшены гирляндами и снежинками. Возле мечетей, правда, никаких украшений не видела, но ведь рядом с ними, как правило, расположены специализированные мусульманские магазины, понятно, что они не станут использовать такую атрибутику", - рассказала Магомедова.

По ее словам, украшены также кафе и рестораны. "Туда сейчас не пробьешься. Все рестораны и банкетные залы уже давно зарезервированы под новогодние корпоративы. Самые модные банкетные залы традиционно проводят новогодние концерты, они будут работать и в новогоднюю ночь", - сообщила жительница Махачкалы, отметив, что чье-то нежелание праздновать Новый год никак не отразилось на внешнем облике города.

Также праздничные мероприятия проходят в школах, детских садах, театрах и других учреждениях. Так, например, администрация Советского района Махачкалы постаралась поздравить всех детей из социально незащищенных слоев.

"В кинотеатре "Россия" у нас прошла акция "Новогодний подарок – каждому ребенку" для детей-сирот, находящихся под опекой и попечительством и социально незащищенных категорий семей. Для детей было организовано театрализованное представление. Кроме того, мы поздравили воспитанников детских садов с особыми образовательными потребностями. Поздравили и оказали спонсорскую помощь социальному приюту. Поздравили также семью переселенцев с Украины, у которых недавно было прибавление в семействе, купили все необходимое для малыша", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела образования администрации Советского района Махачкалы Светлана Малиотаки.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что представители различных течений ислама в Дагестане предлагают верующим не отмечать Новый год. В частности, представитель салафитского направления ислама Ахмад Анчихский считает, что празднование Нового года не является исламской традицией и не имеет исторического прошлого в Дагестане. При этом, по мнению представителя дагестанского суфизма Сиражудин-хаджи Ахмедова, некоторые действия в рамках празднования могут выводить мусульман из ислама.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей