RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане". Он-лайн дискуссия на КУ 29 декабря, 19.00-20.30

10:09, 26 декабря 2014

Он-лайн дискуссия на площадке интернет СМИ «Кавказский Узел» "Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане" 29 декабря в 19.00 - 20.30. 

На Северном Кавказе тема новогодних праздников и установки елки как их атрибута уже не первый год становится предметом жарких баталий, в которые вовлекаются и представители власти, и духовенство, и известные политики, артисты и спортсмены.

Одни считают, что Новый год и украшение елки уже давно воспринимаются вне религиозного контекста, это светлая семейная традиция, важная скорее больше для детей, чем для взрослых, своеобразный якорь, на всю жизнь напоминающий о том, что такое быть вместе всей семьей.

Другие считают, что Новый год, навязанный советским атеистическим режимом, чуждый исламу праздник, корни которого уходят в языческую традицию, а отмечать новогодние праздники — значит, ставить под угрозу свою мусульманскую идентичность. В 2012 году в сети получил распространение такой ролик, который и сейчас очень популярен и бьет рекорды по количеству просмотров.

 

Напомню, что обычай ставить елку на Новый год пришел в нашу страну из Западной Европы при Петре I. В течение трехсот лет, вплоть до 1936 г., когда Новый год стал официальным советским праздником, с елкой случалось всякое — сначала ее категорически не принимало русское крестьянство, во время Первой мировой войны елка попала под пресс антинемецкой риторики и считалась «вражеской традицией», а Святейший Синод считал обычай празднования Нового года и установки елки «иноземным и языческим» и вплоть до начала ХХ в. распространял указы, запрещающие елки в учебных заведениях.

Однако в Российской империи как в стране многонациональной и поликонфессиональной у мусульман, иудеев и буддистов был и свой собственный Новый год, не совпадавший с Новым годом по православному календарю. А в селах и аулах Северного Кавказа о нарядных елочках, Дедушках Морозах и Снегурочках на 1 января и помыслить было невозможно даже вплоть до 1940-х гг.

Сегодня вокруг празднования Нового года и установки елки на Северном Кавказе, особенно в восточной его части, снова возникло общественное напряжение. Дагестан стал республикой, где «новогодние» полемики ярче, а словесные баталии жестче. И экс-глава Дагестана М. Магомедов, и глава нынешний Р. Абдулатипов публично заявляли о том, что новогодним праздникам в республике — быть.  Р. Абдулатипов в одном из своих последних выступлений вообще пытался найти в новогодних праздниках древние дагестанские традиции.

Уже сейчас на современном Кавказе формируются новые идентичности и Новый год и елка превращаются в маркер, по которому можно определить очень многое.

В ходе он-лайн дискуссии планируется обсудить позиции общественных деятелей, ученых, известных в Дагестане имамов, и узнать, что они думают о том, следует ли отмечать Новый год ставить елку или нет? И как прийти к компромиссу — ведь городские пространства в Дагестане едины вся всех.

Вопросы:

1. Об истории празднования Нового года в России. Н. Нефляшева

2.Отношение к празднованию Нового года в Дагестане: динамика 2000-х гг. М. Фатуллаев.

3. Что думают имамы мечетей и обычные мусульмане, почему не хотят отмечать Новый год, ставить елки и отправлять детей на новогодние утренники в школы и детские сады. З. Увайсов,  М. Туаев.

4. Как относится к празднованию Нового года и полемике вокруг темы интеллигенция? С.Ниналанов, М. Муслимова.

5.Что на самом дела стоит за «новогодними полемиками» и какие этнокультурные процессы они отражают? А. Ярлыкапов, В. Пахоменко, Б. Бюрчиев, А.Митрофанова.

6. Как прийти к компромиссу — ведь городские пространства едины для всех? Все участники дискуссии.


В дискуссии участвуют:

Миясат Муслимова — зам.министра печати и информации РД.

Саид Ниналалов, писатель, РД

Марко Шахбанов, журналист, этнограф, РД

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности, МГИМО МИД, Москва

Сергей Маркедонов, доцент РГГУ, политолог, эксперт Российского совета по международным делам, Москва (заочно)

Анастасия Митрофанова, профессор, доктор политологических наук, Российский православный университет, Москва

Зияутдин Увайсов, председатель коллегии адвокатов "Традиция", Махачкала

Залим Тхагалегов, руководитель консалтинговой кампании "Ихсан", Нальчик

Варвара Пахоменко, консультант Международной кризисной группы, Москва

Милрад Фатуллаев, журналист, Москва-Дагестан

Бадма Бюрчиев, журналист «Кавказская политика»

Магомед Туаев, журналист интернет-СМИ «Кавказский Узел»   

 

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"
Наблюдаю
23:07, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76448