Мурад Нурмагомедов. Фото с личной страницы facebook.com

01 января 2015, 19:42

Автор ролика с призывом отказаться от празднования Нового года задержан в Махачкале

Мурад Нурмагомедов, автор популярного в Интернете ролика, в котором известные мусульмане критикуют празднование Нового года в Дагестане, задержан полицейскими в Махачкале. Силовики утверждают, что при досмотре Нурмагомедова и обыске у него дома нашли боеприпасы, однако его супруга уверена, что боеприпасы были подброшены.

Супруга: понятые при обыске точно не были случайными людьми

Мурад Нурмагомедов, 1986 года рождения, был задержан 31 декабря 2014 года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его жена Наиля Нурмагомедова.

"Мурад выехал из дому около 12.00 дня. У него было очень много планов на день: нужно было заехать в онкоцентр, затем с сыном в поликлинику, и к 15.00 дня на работу, – рассказывает Наиля. – Я ему стала звонить еще с 13.00 дня, выяснять, как дела, но он не брал трубку. Тогда я решила, что он уже на работе, и не стала беспокоить, так как он предупреждал меня заранее, что у них будет итоговое совещание".

Ближе к 19.00 вечера супруга, вновь позвонив Мураду, обнаружила, что он недоступен по обоим своим номерам, и забеспокоилась. К 20.00 вечера Наиля Нурмагомедова выяснила, что ее муж задержан на Родопском бульваре в Махачкале и находится в Советском РОВД города, поскольку в барсетке у него нашли гранату.

"Я не знаю, с чем может быть связано задержание, но в том, что мой муж ничем незаконным не занимался, я уверена. У него никогда не было никаких проблем с полицией, он не состоял на учете. Он работает системным администратором в фирме, занимающейся установкой платежных терминалов. У нас двое маленьких детей. Мама Мурада тяжело заболела, и вчера он как раз занимался вопросами, связанными с ее госпитализацией", – рассказала Наиля Нурмагомедова.

Она уже обратилась за помощью в общественную организацию "Правозащита" и нашла для мужа адвоката.

Наиля Нурмагомедова уверена, что граната была ее супругу подброшена. По словам женщины, сегодня в комнате общежития, где они проживают, прошел обыск.

"Сколько человек было – точно не могу сказать. Домой поднялись не менее шести-семи, но комендант общежития рассказала позже, что на улице было еще несколько человек. Они приехали на четырех машинах. Все, кроме понятых и еще одного сотрудника, были в масках. Я попросила дождаться, пока приедет либо адвокат, либо родители, так как была одна дома, но они, несмотря на мои просьбы, начали обыск", – рассказывает Нурмагомедова.

Она также отметила, что адвоката к ней так и не допустили. Сомнения у Нурмагомедовой вызвали и понятые, которые, со слов коменданта общежития, приехали уже вместе с силовиками.

"Сотрудники меня уверяли, что понятые – студенты, проходившие мимо, но я усомнилась. Не похожи они на студентов. Комендант общежития позже мои сомнения лишь подтвердила, сообщив, что понятые приехали с сотрудниками. Я предложила сотрудникам, проводившим обыск, позвать других понятых, но они мне отказали и в этом", – сказала жена задержанного.

Она утверждает, что сначала обыск проходил поверхностно, правоохранители просто спрашивали, где что лежит. Однако, дойдя шкафа, на полке которого были детские игрушки, силовики вытащили оттуда пакет.

"Пакет лежал среди детских игрушек. Они при мне его открыли – там лежала граната и патроны. Не уследила я – подбросили. Как я могла уследить за сотрудниками, когда в комнате их столько было? Еще и двое моих маленьких детей. Сын, которому два с половиной года, весь обыск стоял напуганный на стуле. Стала просить понятых не подписывать, но они молча сделали, что от них требовалось", – заявила Наиля Нурмагомедова.

Она добавила, что сразу после праздничных выходных намерена обжаловать действия сотрудников полиции.

Нурмагомедов помещен в изолятор временного содержания

При задержании сотрудники силовых структур не представились, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нурмагомедова.

"Вчера, 31 декабря, его высадили из маршрутки, забрали, довезли до Родопского бульвара недалеко от парка и провели досмотр. И у него якобы обнаружили гранату в барсетке. После этого отвезли в Советское РОВД. Обвинение пока не предъявили, он в статусе подозреваемого. Сегодня утром обыск провели и в его доме – также якобы обнаружили гранату", – рассказал защитник. 

Адвокат выразил свое недоумение относительно интереса правоохранительных органов к Нурмагомедову.

"Он программист, ничем незаконным не занимался. В настоящее время он находится в ИВС. Я с ним виделся, давления на него не оказывают. С его слов, когда его досматривали, ему скотчем завязали руки, а на глаза спустили шапку, которую также перевязали скотчем. Он сидел на скамейке и почувствовал, что об руки ему что-то терли, что именно – он не видел", – сообщил адвокат.

Сегодня пресс-служба управления МВД по Дагестану сообщила, что в 17.00 31 декабря 2014 года в дежурную часть отдела полиции был представлен рапорт об обнаружении у доставленного с Родопского бульвара жителя села Тлондода, 1986 года рождения, гранаты РГД-5 и 30 патронов калибра 5,45 мм. В отношении задержанного возбуждено дело о незаконном обороте оружия, сообщается на сайте УМВД.

Дело в отношении Мурада Нурмагомедова расследуется Советским РОВД Махачкалы. Представитель следствия отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" обстоятельства задержания молодого человека, попросив обратиться в пресс-службу ведомства. В свою очередь телефон пресс-службы пока остается недоступным в связи с выходными.

То, что после задержания Мурад Нурмагомедов был переведен в изолятор временного содержания в Махачкале, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил дежурный сотрудник ИВС.

Антиновогодний ролик Нурмагомедова набрал 150 тысяч просмотров

31 декабря 2011 года на хостинге YouTube был размещен снятый и смонтированный Нурмагомедовым ролик "Отношение дагестанцев к Новому году!". За это время видео набрало более 150 тысяч просмотров. На нем известные представители дагестанских медиа, спортсмены, общественные и религиозные деятели призывают не праздновать Новый год.

Нурмагомедова задержали, когда он ехал в маршрутном такси, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из друзей задержанного.

"Вчера между 11.00 и 12.00 днями Мурада Нурмагомедова вытащили из маршрутки... подбросили ему гранату и хотят возбудить на него дело*. Парень спокойный, мирный, без радикальных идей, даже работники РОВД толком не понимают, зачем его привезли к ним. Парень общественник, блогер, у него есть аккаунт в Facebook, он делал известный ролик про Новый год", – сообщил друг Мурада.

Он не исключает, что задержание могло быть связано именно с антиновогодним роликом.

Традиция отмечать Новый год уже несколько лет становится на Северном Кавказе предметом "жарких баталий" с участием властей, духовенства и общественности, отмечает в своем блоге на "Кавказском узле" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. Дискуссия на тему: "Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане" прошла 29 декабря 2014 года в онлайн-режиме на "Кавказском узле". В преддверии Нового года ощущается угроза от вооруженного подполья, отметили участники обсуждения, заявив о необходимости для всех отказаться от практики навязывания своей правды остальным. С подробным содержанием дискуссии можно ознакомиться на форуме "Кавказского узла".

*прим. "Кавказского узла" от 09:00 02.10.14: в текст внесена правка

Автор: Магомед Туаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии